О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Internet/m.272393.html

новость Telegram пообещал раскрывать данные подозреваемых в терроризме

28.08.2018
На митинге против блокировки Telegram. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
На митинге против блокировки Telegram. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Реклама

Администрация Telegram пообещала раскрывать властям IP-адреса и номера мобильников пользователей, подозреваемых в терроризме, в случаях если запросы правоохранительных структур будут направляться с санкции суда. Такое положение включено в новую редакцию политики конфиденциальности мессенджера.

До сих пор, отмечают в Telegram, данные пользователей не раскрывались ни при каких обстоятельствах.

Администрация заверила, что случаи раскрытия данных будет фиксировать в своих отчетах, публикуемых раз в полгода.

Однако основатель Telegram Павел Дуров позже во вторник уточнил, что запросы российских властей администрация сервиса рассматривать не будет. Такое решение он мотивировал тем, что "Telegram в России находится вне закона - ежедневно блокируются сотни IP-адресов в попытках пресечь доступ к сервису".

Принятие новой политики конфиденциальности, заметил Дуров, объясняется стремлением сервиса соответствовать новым законам Евросоюза об охране личных данных.

ФСБ с прошлого года настаивала на том, чтобы Telegram предоставил ей ключи шифрования переписки. 20 марта 2018-го Верховный суд объявил законным соответствующий приказ спецслужбы. При этом в Telegram неоднократно указывали, что архитектура сервиса не дает доступа к ключам шифрования даже самим администраторам.

Несмотря на это, Роскомнадзор обратился с заявлением о блокировке мессенджера в России. 13 апреля заявление было удовлетворено; 14 июня решение подтвердили в апелляции.

16 апреля РКН начал массовую блокировку IP-адресов с целью закрыть доступ к мессенджеру. На пике кампании был закрыт доступ к 20 миллионам IP; позже бóльшую часть адресов разблокировали.

При этом закрыть доступ к Telegram в России чиновники так и не смогли.

28.08.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей