Заявление о блокировке Telegram удовлетворено

Задержание на акции против блокировки Telegram. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Судья Таганского райсуда Москвы Юлия Смолина удовлетворила заявление Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram. Об этом сообщает "Медиазона".
Заявление поддержала ФСБ, которая, так же как и Telegram, была привлечена в процесс как заинтересованное лицо. Цензурное ведомство на слушаниях представляли чиновники Куликов и Смелянская, спецслужбу - Костина.
Адвокат "Агоры" Дмитрий Динзе, представляющий интересы администрации Telegram, на заседание не явился, поскольку основатель сервиса Павел Дуров накануне дал ему указание не участвовать в процессе, чтобы "не легитимизировать откровенный фарс своим присутствием". В то же время он направил в суд ходатайство об отложении слушаний. Судья Смолина ходатайство отклонила, заявив, что Telegram был надлежащим образом извещен о заседании и имел возможность ознакомиться с заявлением.
В пятницу вечером доменные имена веб-ресурсов Telegram - telegram.org, web.telegeam.org и t.me - появились в реестре запрещенных сайтов Роскомнадзора. При этом само приложение по-прежнему работает в России - IP-адреса серверов, с которым соединяется программа, пока не блокируют.
Операторы связи начнут блокировать сам мессенджер 16 апреля, передает Интерфакс со ссылкой на источник, знакомый с решением цензурного ведомства.
После решения суда Дуров пообещал на своей ВК-странице, что Telegram начнет использовать встроенные методы обхода блокировок, чтобы избавить пользователей от необходимости преодолевать блокировки самостоятельно. "Однако стопроцентная доступность сервиса без VPN не гарантирована", - предупредил он.
Дуров не исключил, что в первые часы блокировки сторонние VPN-сервисы и прокси-сервера будут перегружены, что отразится на скорости работы.
Блокировка, продолжил он, не помешает сервису централизованно рассылать уведомления всем российским пользователям, информируя о развитии ситуации.
"Важно: не удаляйте и не переустанавливайте Telegram при возникновении проблем со связью. Старайтесь своевременно скачивать обновления Telegram в AppStore или Google Play", - подчеркнул Дуров.
Заявление о блокировке мессенджера РКН подал в прошлую пятницу. Причиной стало невыполнение администрацией сервиса требования цензурного ведомства в течение 15 дней передать ФСБ ключи шифрования. Требование было направлено после вынесенного 20 марта решения Верховного суда, который объявил законным приказ ФСБ о порядке предоставления ключей шифрования мессенджеров.
Между тем администрация Telegram неоднократно уведомляла РКН, что выполнить его требование технической возможности нет. "Администратор сервиса в существующей архитектуре ни при каких условиях не имеет доступа к информации, дающей возможность декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых с его помощью электронных сообщений", - отмечалось в последнем письме Telegram в цензурное ведомство, направленном 30 марта.

Павел Чиков, председатель правозащитной группы "Агора"
Таганский суд Москвы в присутствии Роскомнадзора и ФСБ сегодня принял ряд важных решений:
1. Доказал, что контора не читает мессенджеры, особенно использующие сплошное шифрование.
2. Указал на Telegram как наиболее безопасный мессенджер.
3. Подтолкнул сотни тысяч рядовых российских пользователей к изучению прокси и VPN. Суд обеспечил технологический прорыв, вытащив средства обхода из маргинальной среды гиков в мейнстрим.
4. Увеличил число хейтеров нынешней власти на несколько миллионов человек.
5. Продемонстрировал снова и снова, что судебная система истово обслуживает интересы власти, более не заботясь даже об элементарных внешних приличиях. Суд открыто противопоставил себя общественным интересам.
6. Отнес Россию к странам, где торжествует человеконенавистничество, рубят головы и воюют с прогрессом и свободой.
7. Показал всем глобальным интернет-сервисам качество российского правосудия и нацеленность политического режима. Ни на какие договоренности и уступки при таких раскладах идти невозможно.

