О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/Freepress/m.243579.html

новость Мосгорсуд признал законной блокировку статьи The New Times

15.08.2015
Фрагмент постера к Сибирскому маршу
Фрагмент постера к Сибирскому маршу
Реклама

Мосгорсуд признал законной блокировку статьи "Парад суверенитетов 2.0" о движениях, выступающих за федерализацию России, сообщает ОВД-Инфо. Отклонена жалоба журнала The New Times и журналиста Александра Литого на решение Тверского райсуда.

В августе 2014 года были заблокированы десятки материалов по теме федерализации. Однако в суде была оспорена блокировка лишь одного из них.

При рассмотрении дела в первой инстанции текст статьи не обсуждался. На заседании Мосгорсуда Роскомнадзор предъявил конкретные претензии к содержанию статьи. По мнению ведомства, фразы о том, что в Новосибирске призывали к участию в марше и хотели провести его по "традиционному для Новосибирска маршруту демонстраций", являются призывами к участию в несогласованных акциях.

При этом в суде было установлено, что сотрудники Роскомнадзора сфальсифицировали цитаты из статьи. В публикации не содержится фраз, представленных в документах ведомства. Тем не менее Мосгорсуд признал законность блокировки текста. Истцы заявили, что намерены обратиться в Европейский суд по правам человека.

2 августа 2014 года Грани.Ру получили от Роскомнадзора требование удалить текст Артема Лоскутова о Сибирском марше, но редакция отказалась снимать материал. С 13 марта прошлого года "Грани" заблокированы на территории России за "призывы к участию в несогласованных массовых мероприятиях".

Многие другие СМИ удалили свои публикации о готовящейся акции в Новосибирске. Так, Slon.Ru под угрозой блокировки убрал с сайта интервью с Лоскутовым. Требованиям Роскомнадзора подчинились не только российские ресурсы, но и сайт телевизионной службы новостей украинского телеканала "1+1".

Предупреждение за интервью Лоскутова получила и Русская служба Би-Би-Си. Редакция отказалась снимать материал, однако внесла в него правки.

15.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей