Трафическая язва
Минсвязи подготовило план контроля за интернет-трафиком

Николай Никифоров. Фото: minsvyaz.ru
Минсвязи разработало ряд мер с целью защиты российского сегмента интернета от внешних атак и более серьезного регулирования этой сферы государством. Соответствующий доклад подготовил к правительственному заседанию глава ведомства Николай Никифоров, сообщают "Ведомости".
По словам источников издания, доклад Никифорова был одобрен на закрытом совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича. Заседание правительства по этому вопросу намечено на 2 апреля.
В докладе предлагается установить государственный контроль над точками обмена трафиком - сетевой инфраструктурой, которая обеспечивает соединения и обмен трафиком между сетями разных операторов. При этом речь идет не о контроле контента, а о системе оперативного отслеживания неисправностей, сообщают источники.
В числе компаний, важных с точки зрения контроля трафика, в докладе упоминается Координационный центр национального домена сети интернет, администратор доменов RU и РФ. Также в этот список вошли Технический центр Интернет, поддерживающий DNS-инфраструктуру рунета и точка обмена трафиком MSK-IX.
В качестве меры по бесперебойной работе рунета в чрезвычайных ситуациях отмечена необходимость резервирования системы корневых DNS-серверов, а также дублирующего реестра IP-адресов. В настоящее время американская корпорация ICANN управляет системой DNS, а выделением IP-адресов занимается голландская RIPE NCC.
20 октября на конференции Международного союза электросвязи Никифоров заявил, что Россия требует распространить на все страны право управления инфраструктурой интернета. По словам министра, проникая в жизнь людей, интернет "не только открывает новые возможности, но и делает мир все более уязвимым". При этом "речь идет не только о вмешательстве в частную жизнь людей", а о "дестабилизации политической ситуации в целых регионах", заявил он. По мнению главы Минкомсвязи, велик и риск "умышленного нарушения работы национальных сегментов сети или полного отключения стран от интернета без объяснений и без ссылок на нормы международного права".
Никифоров предложил представителям всех стран обсудить сложившуюся ситуацию в рамках ООН и изменить ее так, чтобы государства обрели "суверенитет в интернете". Начать министр предложил с принятия "международной конвенции по управлению интернетом", разработанной Россией.
В четверг президент Владимир Путин призвал Федеральную службу безопасности активнее "очищать" интернет от незаконного контента. "Нужно продолжать очищать российское интернет-пространство от незаконных, преступных материалов, более активно использовать для этого современные технологии", - заявил он на заседании коллегии ФСБ.
"Речь не идет о том, чтобы ограничивать свободу в интернете, совсем нет, - сказал Путин. - Речь идет о том, чтобы обеспечивать безопасность и соблюдение законности. При этом нужно строго соблюдать российские и международные правовые нормы и стандарты в данной сфере".


Блоги
Статьи по теме

Закрыть нечем
Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов сотое по счету зеркало "Граней". В последние дни интернет-цензоры активизировались, чтобы поскорее преодолеть символический рубеж. Одновременно сайт подвергся DDoS-атаке. Скоро мы отметим 14-летие сайта и девять месяцев с момента блокировки. Наши друзья и читатели рассказали, зачем и какими способами они открывают "Грани".

Экстраполиция нравов
Интернет-цензура наступает. Что будет дальше? Какие еще сайты заблокируют? Запретят ли Фейсбук и Твиттер? Введут ли контроль по китайскому или иранскому варианту? Прогнозами делятся участники и гости церемонии вручения премии "ПолитПросвет" - главный лауреат социолог Лев Гудков, политологи, журналисты и общественные деятели. ВИДЕО.

Блокировка действительности
Как ответит медиасообщество на блокировки общественно-политических сайтов? По инициативе "Граней" в Сахаровском центре прошел "военный совет". Антон Носик, Галина Тимченко, Григорий Охотин и другие эксперты говорили о том, как бороться с цензурой в условиях, стремительно приближающихся к северокорейским. ВИДЕО.