РПЦ будет разрабатывать концепцию присутствия в социальных сетях
Русская православная церковь будет разрабатывать концепцию своего присутствия в социальных сетях, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на главу Синодального информационного отдела Владимиру Легойду. Такое поручение дал Архиерейский собор РПЦ. В докладе на Архиерейском соборе патриарх Кирилл отметил, что проснувшийся интерес к жизни церкви нужно обратить во благо, рассказывая правду тем, кто "прежде слышал о церкви лишь клевету и ложь". Патриарх уверен, что блоги и социальные сети, аудитория которых преимущественно молодежная, дают новые возможности для христианского свидетельства, которыми нужно пользоваться.
"Понимание этой работы - оно давно существует, мы серьезно изучали ситуацию в социальных сетях, мы провели несколько внутренних семинаров в Синодальном информационном отделе со специалистами по развитию социальных сетей, - сказал Легойда - Я думаю, что в ближайшие два года или раньше какие-то результаты должны быть".
По его словам, разработкой программы займется Синодальный миссионерский отдел, Синодальный молодежный отдел и Синодальный информационный отдел. Легойда отметил, что специфика социальных сетей в том, что это "быстро меняющаяся среда". При этом он сослался на мнение экспертов, считающих неизбежной смену концепта социальных сетей на некий другой в течение пяти-шести лет. "Соответственно, это тоже является профессиональной задачей - как вот в этом быстро меняющемся мире успеть говорить о главном, что вообще не всегда легко поддается выражению в том формате, который предлагают современные СМИ, - сказал Легойда. - Я надеюсь, эта задача будет успешно реализована, с учетом и нашего опыта, и опыта зарубежного, у нас есть взаимодействие с зарубежными коллегами".
В мае в социальной сети Facebook появилась страница патриарха Кирилла. Она обновляться ежедневно. На ней можно ознакомиться с выступлениями главы РПЦ и новостями, посвященными ему, а также посмотреть его фотографии. "Поскольку святейший патриарх Кирилл внимательно следит за тем, что происходит в интернете, он будет следить и за функционированием этой страницы", – сказал представитель Синодального информационного отдела.
В конце апреля патриарх призвал священников не стремиться к "мнимой популярности" в социальных сетях. "Не дай Бог нам, людям церковным, соблазниться мнением о нас в блогах или даже в СМИ. Потому что, поступив так единожды, мы попадаем в ловушку и начинаем делать все, для того чтобы поддерживать сложившийся рейтинг. И как легко перейти роковую черту и забыть о своей пастырской ответственности! Поэтому для нас руководящим началом является не общественное мнение, не положительные или отрицательные отзывы о нас, не количество "лайков" в тех или иных интернетовских постах, а то, что Бог открывает нам в молитве и в духовном опыте", – сказал тогда глава РПЦ.
В декабре прошлого года патриарх Кирилл заявил, что доверие к информации, размещенной в социальных сетях, делает россиян "особенно уязвимыми для манипулирования их сознанием". По его мнению, смена политического вектора не может в корне изменить общество, "если нет установки на преображение человеческой личности". "Наивное доверие нынешнего человека к информации, выложенной в социальных сетях, вкупе с нравственной дезориентированностью и утратой базисных ценностей делают наших современников особенно уязвимыми для манипулирования их сознанием", – заявил патриарх в своем ежегодном выступлении на епархиальном собрании Москвы в храме Христа Спасителя.
По его словам, последствия духовно-нравственного кризиса человечества особенно отчетливо проявляются в жизни стран, входящих в каноническое пространство Московского патриархата. Прежде всего, считает патриарх, это выражается "в социальном расслоении и массовом разочаровании в тех ценностях, с которыми на протяжении 20 лет было сопряжено упование на счастливое будущее". "Смена политического вектора не может в корне изменить и осчастливить общество, если нет установки на преображение человеческой личности", – заключил предстоятель РПЦ.