О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Internet/m.145787.html

новость Суд признал право хостинг-провайдеров не контролировать клиентов

24.12.2008
Высший арбитражный суд. Фото с сайта www.advocat-edvard.ru
Высший арбитражный суд. Фото с сайта www.advocat-edvard.ru
Реклама

Российскому хостинг-провайдеру удалось убедить суд в том, что он не несет ответственности за содержание сайтов клиентов. Как сообщает "Коммерсант", президиум Высшего арбитражного суда во вторник рассмотрел первое в своей практике дело об ответственности хостинг-провайдера за размещение в Интернете контрафактной продукции и направил дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы.

Иск был предъявлен к хостинг-провайдеру "Мастерхост" со стороны компании "Контент и право" в связи с тем, что на его сервере оказался размещен сайт zaycev.net, предоставляющий пользователям возможность бесплатно скачивать записи песен. В том числе там были размещены песни на музыку Евгения Крылатова "Крылатые качели" и "Прекрасное далеко", а также "Александра" из фильма "Москва слезам не верит", музыку к которой написал Сергей Никитин. Истец, получивший в 2005 году по договорам с композиторами исключительные права на использование песен, потребовал взыскать с "Мастерхоста" 200 тысяч рублей.

8 ноября 2007 года иск отклонил Арбитражный суд Москвы. Суд пришел к выводу, что владельцем ресурса zaycev.net является ООО "Метком", к которому претензии не предъявлялись. "Мастерхост", по мнению суда, предоставляет своим абонентам только технические услуги по передаче данных в Интернете и "не контролирует содержание информации, хранимой, публикуемой или распространяемой абонентом с использованием предоставленных услуг".

Однако 5 февраля текущего года 9-й арбитражный апелляционный суд обязал "Мастерхост" выплатить по иску 140 тысяч рублей. В постановлении суда говорилось, что "Мастерхост" не доказал, что "Метком" платил за технические услуги. Сам же "Метком" найти не удалось. 13 мая Кассационный суд постановление апелляции поддержал.

В последнее время иски правообладателей к интернет-ресурсам и хостинг-провайдерам подаются все чаще. Так, почтовая служба Mail.Ru 25 ноября уладила конфликт с ВГТРК (телеканалы "Россия", "Культура", "Спорт", "Вести-24"), которая обвиняла ресурс в размещении нелицензированного видео. Аналогичные иски ВГТРК поданы против портала Rambler.Ru и социальной сети VKontakte.Ru.

24.12.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Change Ad Consent
Выбор читателей