Эксперты: Уровень государственной цензуры в Интернете растет

Сервер не найден. Скриншот
Уровень цензуры в Интернете продолжает расти. Таковы результаты анализа нескольких тысяч веб-сайтов, проведенного недавно исследовательской группой Open Net Initiative (ONI), сообщает ВВС. Исследование обнаружило факты проверки и селекции содержания веб-страниц в 25 из 41 стран.
Эксперты также сообщают о случаях блокирования сайтов и услуг. Такая "санкционированная государством фильтрация сети" в 2002 году осуществлялась только в нескольких странах, отмечают исследователи.
Джон Палфри из Гарвардской школы права заявил, что еще пять лет назад фильтрация сети была зафиксирована лишь в двух государствах. Он добавил, что наблюдается увеличение масштабов, объема и изощренности цензуры в Интернете.
По данным исследователей, самый высокий уровень интернет-цензуры выявлен в Китае, Иране и Сирии. За ними следуют Азербайджан, Туркмения, Таджикистан, Узбекистан, Бирма, Пакистан, Саудовская Аравия, Тунис, Объединенные Арабские Эмираты и другие.
ONI заявила, что целый ряд стран Европы, а также США не были включены в исследование, так как цензуру сети в них осуществляют не государственные органы, а частные компании.
В состав ONI входят исследовательские группы университетов Торонто, Оксфорда, Кембриджа, а также Гарвардской школы права. Эксперты выбрали 41 страну, где имелась возможность "максимально полно познакомиться с надзором властей над Интернетом".


Справка
Из заявления Open Net Initiative
Фильтрация сети почти всегда производится скрытно, и граждане не в состоянии получить от своих властей на вопросы о том, как она осуществляется и что именно фильтруется.
ВВС
Статьи по теме

Терроризм и контроль над Интернетом: мнения экспертов
Велика ли роль Интернета в современном терроризме. Нужно ли контролировать это информационное пространство и как это делать? На эти вопросы отвечают Ирина Хакамада, Александр Плющев, Михаил Федотов, Геннадий Гудков, Сергей Гончаров.

Интернет-исправник
Cила виртуальной реальности на Руси была известна задолго до изобретения Интернета. В государстве потемкинских деревень вообще порой не разберешь, где кончается реал и начинается эфемерность.

Органы вгрызаются в Сеть
Интернетовское царство свободы может превратиться в унылую территорию необходимости. Обидчивый начальник УВД Калининградской области вознамерился наказать неких анонимных клеветников, уличающих его в связях с организованной преступностью. Ситуация вроде бы рутинная, но на сей раз преследованиям подвергаются не только журналисты, но и пользователи "Живого журнала" - сайта www.livejournal.com. Дело может стать прецедентным - с неисчислимыми последствиями для всех российских юзеров.