О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Internet/m.122189.html

новость Эксперты: Уровень государственной цензуры в Интернете растет

19.05.2007
Сервер не найден. Скриншот
Сервер не найден. Скриншот
Реклама

Уровень цензуры в Интернете продолжает расти. Таковы результаты анализа нескольких тысяч веб-сайтов, проведенного недавно исследовательской группой Open Net Initiative (ONI), сообщает ВВС. Исследование обнаружило факты проверки и селекции содержания веб-страниц в 25 из 41 стран.

Эксперты также сообщают о случаях блокирования сайтов и услуг. Такая "санкционированная государством фильтрация сети" в 2002 году осуществлялась только в нескольких странах, отмечают исследователи.

Джон Палфри из Гарвардской школы права заявил, что еще пять лет назад фильтрация сети была зафиксирована лишь в двух государствах. Он добавил, что наблюдается увеличение масштабов, объема и изощренности цензуры в Интернете.

По данным исследователей, самый высокий уровень интернет-цензуры выявлен в Китае, Иране и Сирии. За ними следуют Азербайджан, Туркмения, Таджикистан, Узбекистан, Бирма, Пакистан, Саудовская Аравия, Тунис, Объединенные Арабские Эмираты и другие.

ONI заявила, что целый ряд стран Европы, а также США не были включены в исследование, так как цензуру сети в них осуществляют не государственные органы, а частные компании.

В состав ONI входят исследовательские группы университетов Торонто, Оксфорда, Кембриджа, а также Гарвардской школы права. Эксперты выбрали 41 страну, где имелась возможность "максимально полно познакомиться с надзором властей над Интернетом".

19.05.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей