О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/m.151927.html

статья Воздух пахнет смертью

Владимир Абаринов, 03.06.2009
Владимир Абаринов
Владимир Абаринов
Реклама

Ужасная трагедия в небе над Атлантикой, как всегда в таких случаях, помимо сочувствия и скорби вызывает двойную эмоцию: "а ведь мог бы и я..." и "слава Богу, не я".

В авиакатастрофах есть роковая неизбежность, перст судьбы. Почему оказались обречены именно эти люди? Неужели и младенец провинился в чем-то перед Провидением? Нет, конечно. Ни в чем. Просто судьба на время отлучилась от своего радара.

История авиации буквально усеяна костями пилотов.

Первой в истории воздухоплавания катастрофой с фатальным исходом считается неудачная попытка перелететь Ла-Манш на воздушном шаре 21 ноября 1783 года. Пилотом был французский химик Жан Франсуа Пилатр де Розье, пассажиром - Пьер Ромен. Шар состоял из двух камер: верхняя была наполнена водородом, нижняя - воздухом с горелкой для подогрева. Авторство этой конструкции принадлежит самому пилоту, она применяется до сих пор и называется его именем - "шар Розье" или просто "розье". В тот роковой день смельчакам не повезло: искра от горелки долетела до верхней камеры, и водород взорвался. Гравюра современника изображает их тела практически невредимыми. На самом деле отважные аэронавты разбились о скалы, упав на них с высоты 900 метров - тот самый случай, когда "костей не соберешь".

Вместе с королем Людовиком XVI за полетом на монгольфьере зорко наблюдал русский посланник при версальском дворе князь Иван Сергеевич Барятинский, отправивший донесение Екатерине II. Государыню обеспокоил несчастный случай, приключившийся с воздухоплавателями. Был издан указ: "В предупреждение пожарных случаев и иных несчастных приключений, произойти могущих от новоизобретенных воздушных шаров, наполненных горючим воздухом или жаровнями со всякими горячими составами, повелеваем учинить запрещение, чтобы от 1 марта до 1 декабря никто не дерзал пускать на воздух таковых шаров под страхом заплаты пени по 20 рублей". Так что матушка была, пожалуй, первым главой государства, озаботившимся безопасностью полетов.

Изобретатель управляемого планера, немецкий инженер Отто Лилиенталь, до этого не раз искушавший судьбу (а она его не раз предупреждала), разбился в 1896 году. Лилиенталь упал с высоты 17 метров, сломал позвоночник и скончался на следующий день со словами Opfer müssen gebracht werden! - "Жертвы должны быть принесены!"

На заре авиации один лишь вид летательного аппарата - перепончатой, похожей на неуклюжее насекомое хрупкой конструкции - внушал мысль о его крайней ненадежности. В мае 1910 года Александр Блок был свидетелем гибели авиатора В.Ф. Смита на Комендантском поле под Петербургом. Под впечатлением от случившегося он написал мелодраматические и отчасти пророческие стихи:

Зачем ты в небе был, отважный,
В свой первый и последний раз?
Чтоб львице светской и продажной
Поднять к тебе фиалки глаз?

Или восторг самозабвенья
Губительный изведал ты,
Безумно возалкал паденья
И сам остановил винты?

Иль отравил твой мозг несчастный
Грядущих войн ужасный вид:
Ночной летун, во мгле ненастной
Земле несущий динамит?

Времена, когда чуть не каждый полет был сопряжен со смертельной опасностью, нынче далеко позади. Современная гражданская авиация отличается высокой надежностью. Это в сущности самый безопасный вид транспорта - число погибших в авиакатастрофах не идет ни в какое сравнение с количеством жертв на автомобильных и железных дорогах.

Иногда создается впечатление, что самолеты падают часто. Это не так. Чаще всего они падали в 20-е годы прошлого века. Просто летали тогда реже. Наихудший в истории гражданской авиации год - 1929-й. Его показатель - одна катастрофа на один миллион миль полета. В том году произошла 51 катастрофа, в которых погиб 61 человек. Если бы самолеты падали сегодня так же часто, как в 1929 году, мы были бы свидетелями семи тысяч катастроф в год. В настоящее время средняя частота авиапроисшествий составляет одну катастрофу на два миллиарда миль полета.

Примерно 80 процентов всех аварий самолетов происходит при взлете или посадке. Статистическое исследование 2147 аварий, случившихся с 1950 по 2004 год включительно, показало, что в 45 процентах случаев виноват "человеческий фактор" - это ошибки пилота. В 13 процентах случаев имели место механические дефекты. 7 процентов приходится на долю погодных условий, 5 - это терроризм и воздушное пиратство, 4 - ошибки диспетчера или персонала, готовившего самолет к полету. Один процент случаев - другие причины (например, птицы). Причины 33 процентов катастроф остались неустановленными.

Бывают и совершенно уникальные случаи. В мае 1982 года бразильский Boeing 737 совершил жесткую посадку под проливным дождем в аэропорту Сан-Паулу и разломился пополам. Два пассажира из 118 погибли. Причиной аварии оказался репеллент для очистки стекла от воды, который вызвал оптическую иллюзию у пилота.

Для турбовинтовых машин особую опасность представляет вулканический пепел, забивающий турбокомпрессоры и покрывающий непроницаемым слоем лобовое стекло кабины пилота. В июне 1982 года британский Boeing 747, летевший из Куала-Лумпура в австралийский Перт, пролетал над вулканом Галунгунг в Индонезии, который как раз тогда начал извергаться, и вошел в облако вулканической пыли. Внезапно отказали все четыре двигателя. Самолет стал падать. Когда высота снизилась с 11 километров до двух, пилотам удалось завести один из двигателей и совершить посадку в Джакарте.

11 мая 1996 года во Флориде через 10 минут после взлета рухнул наземь пассажирский самолет Douglas DC-9-32 авиакомпании ValuJet Airlines, летевший по маршруту Майами-Атланта. Погибли 110 пассажиров и членов экипажа. Расследование установило, что катастрофа произошла вследствие пожара в переднем грузовом отсеке. Пожар был вызван активацией одного или нескольких химических генераторов кислорода. Их запрещено перевозить на пассажирских рейсах, поэтому отправитель груза задекларировал их как пустые.

29 сентября 2006 года в Бразилии разбился Boeing 737-800 SFP (Short Field Performance, то есть способный садиться на короткой полосе) компании Gol Transportes Aéreos, летевший из Манауша в Рио-де-Жанейро с промежуточной посадкой в Бразилиа. Он исчез с экранов радара в середине полета. Обломки машины были обнаружены на следующий день в амазонской сельве штата Мату-Гросу. Никто из 155 пассажиров и членов экипажа не выжил.

Причина аварии - столкновение с воздушным судном, двигавшимся на той же высоте в противоположном направлении. Самолетом, столкнувшимся с "Боингом", был 13-местный бизнес-джет Embraer Legacy 600. На его борту находились семь человек включая двух пилотов - все американцы. Legacy после столкновения удалось с поврежденным крылом и исковерканным хвостовым оперением совершить аварийную посадку. Это редчайший случай в истории мировой гражданской авиации.

Расследование продолжалось два года. В итоге эксперты пришли к выводу, что ошибся диспетчер, предоставив бизнес-джету уже занятый воздушный коридор. Но виноваты и пилоты Legacy, отключившие систему оповещения об опасном сближении с другим объектом.

О погибшем на днях аэробусе Air France специалисты говорят, что катастрофа не могла стать следствием какой-то одной причины - от любой из них, включая удар молнии, у самолета есть защита. Причиной гибели было сочетание нескольких факторов. "Черные ящики" могут назвать их, если удастся найти хотя бы один.

Но никакой волшебный ящик не спасет от судьбы. Ну разве что удастся опоздать на свой рейс...

Владимир Абаринов, 03.06.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей