О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/m.101241.html

новость Акция протеста в Екатеринбурге: задержаны нацболы

28.01.2006
Митинг у Минобороны. Фото Д. Борко/Грани.Ру

Митинг у Минобороны. Фото Д. Борко/Грани.Ру

В Москве и Екатеринбурге прошли несанкционированные митинги в поддержку рядового Андрея Сычева, изувеченного в Челябинском танковом училище. Как сообщает "Эхо Москвы", в Екатеринбурге были задержаны три активиста свердловского регионального отделения НБП за то, что они распространяли листовки с надписями "Долой дедовщину!".

Как уточняет Интерфакс, на листовках были требования провести тщательное расследование по фактам дедовщины в Челябинском танковом училище и возбудить уголовные дела против всех причастных к этому инциденту.

Как рассказал агентству руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых, "задержанные были доставлены в Октябрьское РУВД Екатеринбурга для проверки личности. Все трое оказались активными членами регионального отделения НБП 1984, 1985 и 1988 годов рождения".

Он добавил, что в отношении задержанных возбуждено административное производство по статье 20.2 КОАП РФ (проведение несанкционированного пикета).

Всего у здания военной прокуратуры Приволжско-Уральского военного округа собрались около 50 студентов местных вузов и колледжей.

У митингующих не было никаких транспарантов или плакатов. По словам участников акции, они собрались, чтобы обсудить ситуацию в российской армии.

По словам Горелых, "милиция на мероприятии присутствовала для обеспечения общественного порядка и для выявления подстрекателей и различного рода экстремистов, которые, как правило, призывают к совершению противоправных действий".

В Москве акция под названием "Собрание небезразличных людей" прошла без инцидентов.

Акция началась в полдень у здания Минобороны. Как рассказал корреспондент Граней, там собрались около 300 человек.

Cобравшиеся держали плакаты с призывами к отставке министра обороны Сергея Иванова, с обращениями к президенту и требованиями немедленно сменить все военное руководство страны. На одном из плакатов была надпись о том, что Иванов "должен застрелиться".

На плакатах присутствующие оставляли подписи в поддержку Сычева.

Милиция в ход акции не вмешивалась. Милиционеры вели политические дискуссии с участниками протеста, а некоторые даже поддерживали их.

Между тем, как рассказали РИА "Новости" в ОВД "Арбат", у собравшихся не было никаких плакатов и они не скандировали лозунги. "Люди просто обсуждали между собой события, произошедшие в Челябинске", - пояснили в ОВД.

По словам представителя ОВД, милиционеры решили не задерживать собравшихся, поскольку общественный порядок они не нарушали. "К 13.30 почти все люди разошлись. Никаких происшествий не зафиксировано", - отметили в отделении.

Между тем, как сообщает "Эхо Москвы", в ходе акции сотрудники милиции попытались задержать главного инициатора митинга советника лидера Объединенного гражданского фронта Марину Литвинович.

Накануне глава Минобороны Сергей Иванов заявил, что направил в Челябинск главкома сухопутных войск Алексея Маслова для расследования инцидента. "Главком работает непосредственно в подразделении, в котором произошел этот трагический случай", - сообщил Интерфаксу в пятницу помощник главкома полковник Игорь Конашенков.

Инцидент произошел в первых числах января в батальоне обеспечения учебного процесса Челябинского танкового училища. В казарме пьяные старослужащие устроили беспорядки. Восемь из 40 солдат оказались жестоко избиты. У одного из них – рядового Андрея Сычева, призванного в армию из Краснотурьинска (Свердловская область), через несколько дней после инцидента развилась гангрена. Сычеву, прослужившему в армии всего полгода, пришлось ампутировать обе ноги и гениталии.

Прокуратура допрашивает всех военнослужащих, бывших в ночь происшествия в казарме, а также шестерых подозреваемых. Как передает радио "Маяк", подозреваемые придерживаются версии, что Сычев сам попросил нанести ему увечья, чтобы уклониться от дальнейшей службы. Этот факт отрицают семеро других военнослужащих, которые вместе с Сычевым также подверглись издевательствам.

Сейчас Сычев в реанимации челябинской больницы. Его состояние по-прежнему тяжелое, хотя есть и незначительные улучшения. "Сегодня пока речь идет о спасении жизни, но уже наметилась незначительная положительная динамика, - сообщил заместитель главврача больницы Александр Ионин. - Мы тренируем его, чтобы перевести на самостоятельное дыхание, без помощи аппарата". Он отметил, что лечение военнослужащего проводится полностью за счет средств бюджета Челябинской области, города, а также военного института. Ежесуточно на его лечение требуется более 3 тысяч рублей.

Родные Сычева просят всех, кому небезразлична его судьба, помочь собрать средства на его дальнейшую реабилитацию.

28.01.2006


новость Новости по теме