О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Штурм школы в Беслане завершился

04.09.2004
Беслан. Фото BBC
Беслан. Фото BBC
Реклама

Командующий 58-й армией Виктор Соболев подтвердил, что к 22:30 спецоперация по поимке и уничтожению террористов в Беслане завершена. Сотрудники спецназа ФСБ уничтожили боевиков в подвале школы. Активное участие в операции принимали сотрудники органов внутренних дел Северной Осетии, а также силы 58-ой армии. В операции использовалась тяжелая техника, в том числе танки.

Бойцы спецназа осаждали лабораторный корпус школы в Беслане, пытаясь подавить последнюю огневую точку террористов. Там оборонялись девять боевиков, удерживающих заложников. Остальные боевики ушли с частью заложников в город, разделившись на три части. Самая большая группа террористов пробивается на юг, в сторону Владикавказа. Спецслужбам удалось задержать троих из 13 сбежавших боевиков.

В городе идут "адресные проверки".

Среди уничтоженных в Беслане террористов есть арабы, один негр, сообщил начальник управления ФСБ по Северной Осетии Валерий Андреев в прямом эфире телеканала "Россия".

"О том, что эта акция (захват школы) была спланирована международными террористами, говорит тот факт, что среди уничтоженных 20 бандитов было десять арабов, и один из них - негр", - сказал Андреев.

Официально сообщается, что штурм здания закончен.

Начался он около 13.30 по московскому времени после того, как внутри школы прозвучали взрывы, вслед за которыми послышалась стрельба. Это случилось в тот момент, когда сотрудники МЧС пытались вынести из школы тела погибших заложников, о чем удалось договориться в ходе переговоров.

РИА "Новости" сообщило, что, когда началась эвакуация трупов, боевики подорвали заложенные ранее взрывные устройства. О том сообщило РБК со ссылкой на источник в оперативном штабе. Уже после штурма агентству ИТАР-ТАСС ту же версию изложил глава МЧС Сергей Шойгу. По его данным, из школы успели вынесли два тела, когда произошел взрыв. В результате несколько сотрудников МЧС получили ранения.

По версии НТВ, сначала боевики попытались вырваться из школы, а затем по ним начали стрелять военные и спецназ и в возникшей суматохе заложники начали вырываться из школы. В свою очередь, по версии РИА "Новости", началось все с подрыва бомб. Сообщалось также, что первые террористы попытались вырваться из окружения вместе с выбегающими из школы детьми, и по боевикам был открыт огонь.

Чуть позже поступили сообщения об обрушении крыши школы над спортзалом, где боевики удерживали заложников. Высказывались версии, что крышу взорвали спеназовцы, начав штурм, под видом МЧС в здание также входили спецназовцы.

Под звуки выстрелов и взрывов все это время из школы продолжали выбегать заложники. Многие из них не могли самостоятельно передвигаться, их на носилках относили в автобусы и машины скорой помощи.

В 15.30 НТВ сообщило, что над бесланской школой появился столб дыма, в здании начался пожар. Позже стало известно,что огонь охватил и прилегающие к школе здания. Cпецназ к тому моменту окружил боевиков, отстреливавшихся из гранатометов и автоматов. По сообщению Газеты.Ру, боевики забаррикадировались в доме, находящемся в пределах первого кольца оцепления. В свою очередь, ИТАР-ТАСС сообищло, что есть задержанные. О задержании одного боевика сообщал также РБК со ссылкой на неподтвержденные источники.

Позже Первый канал сообщил, что федеральным силам удалось застрелить десять террористов, после чего террористы разбились на три части. По сообщению НТВ, порядка пяти боевиков остались в здании и прикрывали отход основной группы террористов. Остальные террористы рассредоточились в городе тремя группами. Основная их группа пытается пробиться на юг Беслана, в сторону Владикавказа, прикрываясь заложниками.

04.09.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей