О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Руководство Ичкерии готово выступить в роли посредника без предварительных условий

03.09.2004
Аслан Масхадов. Фото с сайта www.ural.ru
Аслан Масхадов. Фото с сайта www.ural.ru
Реклама
цитата Дословно

Ахмед Закаев

Если речь идет обо мне, то я готов немедленно прибыть в Беслан и принять посильное участие в переговорах с группой, захватившей школу. Однако, понятно, что это вряд ли остановит людей, которые, судя по всему, уже готовы умереть за свои требования. Только участие в переговорах – через своего представителя или лично – Аслана Масхадова сможет разрешить этот кризис.

Чечен Пресс, 03.09.2004

В пятницу на сайте Чечен.Орг появилось заявление Аслана Масхадова, в котором он осуждает действия боевиков в Северной Осетии. По словам лидера сепаратистов, "это противоречит установленным нормам борьбы с захватчиками на их территории". "Акция по захвату заложников в городе Беслан осуществлена без согласования со мной как с Главнокомандующим вооруженными силами Республики Ичкерия, поэтому я требую от мирового сообщества и российских властей не связывать захват в заложники детей с именем законного Президента Чеченской Республики Ичкерия. Однако должен подчеркнуть, что вину за трагические события в городе Беслан несут российские власти, не желающие прекратить оккупацию Ичкерии", - говорится в заявлении Масхадова.

Накануне состоялись телефонные переговоры между спецпредставителем Масхадова Ахмедом Закаевым, президентом Северной Осетии Александром Дзасоховым и экс-президентом Ингушетии Русланом Аушевым. В ходе переговоров Закаев сообщил, что Масхадов готов без всяких предварительных условий выступить посредником между захватившими заложников террористами и федералами. "Мы обсудили возможность участия Масхадова в поиске разрешения ситуации. У нас нет связи с теми, кто взял заложников, но мы готовы сделать все возможное, чтобы прекратить эту акцию", - сказал Закаев.

По его словам, он передал предложение Аслану Масхадову и тот заявил, что "необходимо сделать все, чтобы предотвратить гибель детей". Эмиссар лидера чеченских боевиков также добавил, что готов сам вылететь на место событий, несмотря на то, что в России он объявлен в розыск по обвинению в терроризме.

Кроме того, Закаев сообщил, что, по оценке Аушева, заложников в школе больше тысячи. Несмотря на это, как сказал Закаев, у него "создалось впечатление, что совместными усилиями удастся разрешить этот кризис. Перед нашими переговорами с Александром Дзасоховым и Русланом Аушевым удалось освободить 26 человек, причем, без всяких предварительных условий. Считаю это добрым знаком", - заявил Закаев в интервью ЧеченПресс.

Согласие официальных представителей Ичкерии участвовать в разрешении кризиса Ахмед Закаев объяснил тем, что группа, захватившая школу, выдвигает политические требования относительно Чечни. При этом Закаев еще раз отметил, что ни Аслан Масхадов, ни вооруженные силы ЧРИ, подконтрольные Масхадову, ни прямо, ни косвенно не причастны к трагедии в Беслане.

Закаев также подтвердил, что захватившие школу боевики требуют остановить войну в Чечне и готовы отпустить заложников, если им предоставят указ президента России Владимира Путина о выводе войск из Чечни.

Что касается состоявшегося в ночь на среду экстренного заседания Совета безопасности ООН, Ахмед Закаев отметил, что тот факт, что заседание было инициировано российской стороной, которая "до сих пор выступала против любого участия международной общественности в решении чеченской проблемы, рассматривая эту проблему сугубо как "внутреннее дело" России, это очень хороший сигнал для всех лидеров Европы и Запада, чтобы они решительно и активно включились в разрешение российско-чеченского конфликта".

03.09.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей