"Аль-Кайда": Италия, руки прочь от Ирака!
Экстремисты, связанные с организацией "Аль-Каида", потребовали от премьер-министра Италии Сильвио Берлускони вывести итальянские войска из Ирака. Как сообщает Reuters, соответствующее заявление было опубликовано на одном из сайтов экстремистов в Интернете.
"Это предупреждение итальянскому правительству, которое служит преступным американским крестоносцам. Последуйте примеру других стран и покиньте Ирак, - говорится в заявлении группировки, называющей себя "Бригады Абу Хафс аль-Масри". - Подлый Берлускони, если ты сейчас не услышишь это призыв, то услышишь его уже в Риме... Мы даем тебе всего несколько дней, Берлускони, прежде чем ты увидишь то, что тебе совсем не понравится".
В минувшую субботу на этом же сайте было размещено послание "организации "Аль-Кайды" в Европе", которая угрожала Италии и Австралии "колоннами начиненных взрывчаткой машин", если они не выведут свои войска из Ирака.
Между тем Пентагон в понедельник подвел итоги своих потерь в Ираке. Как сообщает AP, со времени начала войны против Ирака в марте 2003 США потеряли в этой стране 899 военнослужащих. 665 из них погибли в результате военных действий, 234 - в результате разного рода несчастных случаев. При этом с 1 мая 2003 года, когда президент США Джордж Буш объявил о завершении активной фазы боевых действий в Ираке, в этой стране погиб 761 американский военнослужащий. Из них 556 человек были убиты в результате военных действий.
Со времени начала иракской кампании союзники США потеряли в Ираке 113 солдат и офицеров. Наибольшие потери - 60 человек - понесли британские войска. Италия потеряла убитыми 18 военнослужащих, Испания - восемь, Болгария и Польша - по шесть, Украина - четырех, Словакия - трех, Таиланд - двух, Дания, Сальвадор, Эстония, Венгрия, Латвия и Нидерланды - по одному военнослужащему.
Комментарий
О своем намерении покинуть Ирак уже заявили Гондурас, Испания, Таиланд, Египет, Норвегия и Филиппины. Мотивировки варьируются, но в целом понятно: правительства этих стран считают пребывание своих граждан в Ираке опасным для их жизни и здоровья. Из чего, видимо, надо заключить, что именно в этих странах ценность человеческой жизни вознесена на небывалую высоту. И кроме уважения за столь гуманную позицию упомянутые правительства ничего другого не заслуживают.
Однако есть у этой медали и другая сторона. Подобное самовольное оставление позиций на "передовой" наводит на мысль о непрочности, даже эфемерности современных коалиций, сколоченных по принципу "шабашки": подвернулась работа – сошлись, закончилась - разбежались. Вместо полноценного, долгосрочного, прописанного на уровне закона военно-политического союза - сообщество симпатизирующих друг другу, но не обремененных взаимными обязательствами идейных противников терроризма и преступных режимов. И сообщество, как мы видим, монолитностью не отличается. В этом смысле Ирак - первая в новом веке попытка навалиться всем миром на устранение какой-то одной, общей для всех военной угрозы. И попытка эта свидетельствует, что одного авторитета закоперщика недостаточно. Нужна жесткая организационная, правовая конструкция. Возможно, урок, который сегодня получает мировое сообщество в Месопотамии, обернется в превращение ООН в более действенную, с более прикладными задачами международную структуру, а главное - с реальными рычагами влияния на ситуацию в любой точке планеты. В структуру, самовольное оставление боевых порядков которой приравнивалось бы к преступлению.
А пока дезертирство на иракском фронте, практикуемое целыми странами, вдохновляюще действует на "Аль-Кайду" и ее подразделения. Что можно считать самым печальным итогом вольницы антитеррористической коалиции. Именно поэтому было бы большой ошибкой считать, что все это - проблема США и их товарищей по оружию. Да еще приплясывать, злорадствуя - вот, мол, как супердержава-то увязла. Пока в отношении Москвы к ситуации в Ираке больше просматривается, увы, последнее.
Справка
Состав антииракской коалиции (на май 2004 года)
США - 130 000 солдат
Великобритания - 9 000 солдат
Италия - 3 000 солдат, полиция и инженерные войска
Польша - 2 400 солдат
Украина - 1 600 солдат
Испания - 1 300 военнослужащих
Нидерланды - 1 100 военнослужащих, а также команда логистиков, военная полиция и 200 военных инженеров. Также Нидерланды развернули в Ираке полевой госпиталь
Япония - 1 100 солдат, направленные на реконструкцию страны
Австралия - 800 солдат
Румыния - 700 солдат, плюс 149 саперов, военная полиция и отряд "специальной разведки"
Южная Корея - 600 военных инженеров и медиков
Дания - 496 солдат, включая медиков и военных полицейских
Болгария - 480 солдат и эксперты по химическому оружию
Таиланд - 440 солдат, занимающихся только гуманитарными вопросами
Гондурас - 368 солдат
Сальвадор - 360 солдат
Доминиканская республика - 300 солдат
Венгрия - 300 солдат
Норвегия - 179 солдат, по большей части инженеров и саперов
Монголия - 160 солдат
Грузия - 159 солдат
Азербайджан - 150 солдат, занимающихся охраной исторических ценностей и поддержанием порядка
Португалия - 125 солдат, выполняющих функции офицеров полиции
Латвия - 120 солдат
Литва - 115 солдат
Словакия - 102 солдата
Чехия - 80 солдат, служащих в качестве полицейских
Филиппины - 80 солдат, а также полиция и медики
Албания - 80 солдат тылового обеспечения
Новая Зеландия - 60 армейских инженеров, занимающихся реконструкцией страны
Молдова - 50 солдат, включая саперов и медиков
Македония - 35 солдат
Эстония - 30 солдат
Казахстан - 30 солдат
Невоенную помощь силам коалиции в Ираке оказывают Кувейт и Катар, на территории которых расположены пункты СЕНТКОМа: Эфиопия и Эритрея, которые разрешили судам коалиции использовать их порты, а также Турция, предоставившая свое воздушное пространство.
Политическую поддержку США оказывают: Ангола, Тонга, Коста-Рика, Колумбия, Исландия, Маршалловы острова, Микронезия, Никарагуа, Палау, Панама, Руанда, Сингапур, Соломоновы острова, Уганда и Узбекистан.
Эксперт-Центр