О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Terror/m.42765.html

новость Взрывы жилых домов: комиссия Ковалева пока не выдвинула свою версию

09.09.2003
Реклама

За год работы Общественная комиссия по расследованию обстоятельств взрывов в Москве, Волгодонске и учений в Рязани собрала "массу оценок и наблюдений", переработала "массу аналитических материалов" и может вскоре "представить достаточно интересный доклад". Об этом газете "Московские новости" сообщил секретарь комиссии Лев Левинсон.

Комиссия тщательно изучает все версии этих преступлений и пока не может назвать ни одну из них наиболее достоверной. Официальная версия российских следственных органов вызывает у комиссии "серьезные сомнения", подчеркнул Левинсон. К примеру, комиссия не уверена, что люди, совершившие теракт в Волгодонске, причастны к взрывам в Москве.

Вторая версия появилась вскоре после взрывов в западных СМИ: взрывы организовал тогдашний Кремль, который получил бы явную выгоду в случае введения ЧП и отмены выборов. Согласно этой версии, человек, который срежиссировал взрывы, - Борис Березовский.

Наконец, третья версия, которую поддерживает главный герой версии предыдущей, - причастность к преступлению российских спецслужб. Однако, по словам Левинсона, многие выводы историка Юрия Фельштинского и бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко, авторов книги "ФСБ взрывает Россию", основаны на "весьма вольных" предположениях.

Секретарь комиссии пожаловался на то, что работа продвигается с трудом, в частности, из-за нехватки средств и из-за того, что официальные структуры часто отказываются идти навстречу. Он уточнил, что у комиссии не было доступа к материалам уголовного дела, не было возможности проводить собственное частное расследование. Реально достижимой целью стал сбор максимально полной информации, анализ официальных публикаций на этот счет и сведение к минимуму всех противоречий в этих публикациях. Официальные органы весьма неохотно делятся информацией по этому поводу даже с депутатами Госдумы, отметил Левинсон. По этим поводам комиссия неоднократно обращалась в суд, но каждый раз суды принимали "откровенно немотивированные решения". Пожаловался Левинсон и на то, что из Лондона им так и не прислали обещанные пленки с записями показания Ачемеза Гочияева, одного из подозреваемых в организации взрывов по версии следствия. Поэтому комиссии пришлось удовольствоваться "стенограммой, неизвестно кем напечатанной".

Несмотря на незавершенность работы, комиссия готова поделиться с общественностью своими находками. Когда это произойдет, Левинсон не уточнил.

Сайт Террор-99 - взрывы жилых домов осенью 1999 года в Москве и Волгодонске

09.09.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей