О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Terror/m.514.html

статья Убийство по спецзаказу

Виталий Портников, 15.02.2002
Галина Старовойтова. Фото с сайта www.biograph.comstar.ru
Галина Старовойтова. Фото с сайта www.biograph.comstar.ru
Реклама

В деле об убийстве Галины Старовойтовой - очередная сенсация. Предполагаемых убийц Галины Васильевны - Юрия Бирюченко ("Танкиста") и Виктора Кудряшова - находят в Чехии. В то же время в Москве представители Генеральной прокуратуры утверждают, что расследование этого дела не пересекало российских границ - то есть следователям все-таки что-то известно о возможных исполнителях и заказчиках преступления?

В череде загадочных убийств и покушений последних лет отчетливо прослеживаются две основных линии. Первая из них связана с попыткой остановить осуществление каких-либо бизнес-проектов или предотвратить скандальные разоблачения. Такова гибель Владимира Листьева, Дмитрия Холодова, Михаила Маневича. Циничная "целесообразность" этих смертей более или менее очевидна. Но Галина Старовойтова никогда не была ни бизнесменом, ни разоблачителем. Можно даже сказать, что на момент своей гибели она даже не была влиятельным политиком - скорее известным общественным деятелем. Никакой видимой "целесообразности" в ее гибели не было.

При этом в Галине Васильевне была черта, весьма серьезно отличавшая ее от большинства как единомышленников, так и оппонентов. Она жила, как бы это сказать точнее... с уважением к собственному имени и к будущей памяти о себе. И уже это превращало ее в нежелательный персонаж на петербургской и общероссийской политической сцене.

При мысли о смерти Старовойтовой я почему-то часто вспоминаю автомобильную аварию, в которой погиб лидер Народного Руха Украины Вячеслав Чорновил. Старовойтова и Чорновил были очень разными. Я не назову Чорновила хорошим политиком, но он был игроком, а не предметом купли-продажи. Такие люди в современной политике больше не нужны.

К Старовойтовой это относится в полной мере. Она хорошо осознавала, что живет в историческое время, и старалась этому времени соответствовать. Вероятно, это ее желание было заметно не только друзьям. Хорошо запомнил одно из наших чаепитий. Галина Васильевна тогда рассказала, что ветераны Лубянки хотят опорочить наиболее известных "прорабов перестройки". И первыми в их списке значатся Анатолий Собчак, Сергей Станкевич и она.

Признаться, я тогда воспринял эту новость как сюжет из области политической фантастики. Но через некоторое время началось расследование дел Станкевича и Собчака. А потом я узнал об убийстве Галины Старовойтовой.

Виталий Портников, 15.02.2002

Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей