О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Terror/m.528.html

статья Убийственное молчание

Владимир Корсунский, 26.08.2002
Владимир Головлев. Фото с сайта www.ntvru.com

Владимир Головлев. Фото с сайта www.ntvru.com

За физическим устранением депутата Госдумы Владимира Головлева последовал и пропагандистский удар. Уже на следующий день после убийства на сайте СПС появилась публикация, в которой утверждалось, что к расстрелу депутата причастны его однопартийцы по "Либеральной России". Цель скомпрометировать новую партию даже не камуфлировалась. При этом сами авторы, спрятавшиеся за псевдонимом, не стесняясь, что их заподозрят в близости к киллерам, бесстрашно назвали свой материал "Выстрел в "Либеральную Россию". Не менее дурнопахнущий материал был в ответ опубликован и на сайте "либороссов". Затея была достаточно очевидна - на всякий случай развести в преддверии выборов СПС и "либороссов" так, чтобы не допустить никаких избирательных союзов. А за день до похорон Головлева Таганский межмуниципальный суд в Москве подтвердил право Минюста не регистрировать партию "Либеральная Россия". Власти ясно демонстрируют свое намерение не допустить создания оппозиционной политической организации в стране.

Похоронили депутата Государственной думы Головлева на Митинском кладбище. Дежурные венки от Совета Федерации, Думы и прочих были по сути тем же, чем был припудренный пластырь на лбу Головлева. Пластырь прикрывал пулевое отверстие, чтобы след расстрела не слишком бросался в глаза тем, кто пришел прощаться с депутатом. Никто из руководителей государства не пришел на похороны депутата трех созывов Думы, награжденного орденом "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени. Наградили Головлева, правда, за то, за что позже на него было заведено уголовное дело, - за приватизацию. И кто знает, не за то ли и убили? Ведь, по словам адвоката Бориса Золотухина, дело против Головлева неминуемо должно было развалиться в суде и тогда предметом разбирательства мог стать корыстный политический интерес челябинских прокуроров. Дело завершилось внесудебной казнью. Многие облеченные сегодня федеральной и региональной властью чиновники не были заинтересованы в показаниях, которые намеревался дать в суде Владимир Головлев.

Убийство депутата не стало чрезвычайным событием. Руководители государства старательно демонстрировали, что случай этот самый обыкновенный и ничем не отличается от примитивной бандитской разборки. Возможно, представители власти дистанцировались от трагедии с депутатом Головлевым по той причине, что он в последнее время перешел в оппозицию нынешнему руководству страны. Если так, то президент и все, кто последовал его молчаливому бездеятельному примеру, упустили возможность явить электорату величие своих душ и доказать, что они способны, отбросив мелочные политические расчеты, совместно выступить против политического бандитизма.

Честь "Яблока" спасли пришедшие на похороны Головлева депутаты Сергей Иваненко и Владимир Лукин, а честь СПС - Аркадий Мурашев. Иосиф Кобзон в присущей ему манере пошутил: мол, лето кончается, киллеры вернулись из отпусков и, похоже, начался сезон отстрелов.

А вот президенту Российской Федерации Владимиру Путину было не до соболезнований: он в это время предавался во Владивостоке противоественному братанию с сыном отца чучхе.

Страна уже в полной мере почувствовала, что характер у второго президента нордический и он беспощаден к рядовым избирателям. Все уже привыкли, что он с вялотекущим упорством скоро уже три года мочит не только боевиков, но и всех прочих несчастных чеченцев. Всем уже известно, что олимпийское спокойствие президента неспособны поколебать предположения - даже вполне основательные - о причастности его спецслужб к взрывам жилых домов в Москве и Волгодонске. Никто не верит, что президент способен заставить руководителя ФСБ Патрушева отчитаться, на основании какого закона он проводил опыты с гексогеном на живых людях в Рязани. Незабываемы и использование Путиным права на отдых, когда погибал экипаж "Курска", и та улыбка сфинкса, с которой он мило сообщил Ларри Кингу, что подлодка утонула.

С тех пор много крови утекло, но президент невозмутим, как и положено верховному правителю. И в самом деле, не должен же лидер России размыкать объятия, связывающие его с Ким Чен Иром, если неподалеку от места их встречи какой-то раздражительный, по словам соседей, мент перестрелял 15 человек. "Бытовуха". Ладно.

Но когда в столице России убивают депутата Госдумы, а высшее руководство страны не отличает это убийство от бытовухи, когда власть настолько бессильна, что не в состоянии защитить представителей своей закондательной ветви, а для симуляции мужественности и дееспособности легко разбрасывает бомбы и посылает карателей, не зная цивилизованных способов наведения порядка в государстве - это уже не симптом, а диагноз.

ИНФОРМБЮРО: Убийство Владимира Головлева (все новости по теме)
Лишенный неприкосновенности - Грани.Ру, 21.08.2002
Отклики депутатов
Головлев и Иудушки - Грани.Ру, 30.10.2001

Владимир Корсунский, 26.08.2002