О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Terror/m.249005.html

новость Геремеев даст письменные показания в суде по делу об убийстве Немцова

26.02.2016
Руслан Геремеев. Кадр оперативной съемки
Руслан Геремеев. Кадр оперативной съемки
Реклама

Командир роты батальона "Север" Руслан Геремеев не будет лично выступать на суде по делу об убийстве Бориса Немцова, но пришлет письменное заявление. Как передает "Росбалт", об этом сообщил источник, знакомый с ситуацией.

По версии Геремеева, во время следствия по делу он не от кого не скрывался, а участвовал в спецоперации в горной местности, которая проводилась против участников незаконных вооруженных формирований, в том числе связанных с ИГИЛ.

Об интересе к своей персоне в связи с "делом Немцова" Геремеев якобы узнал из СМИ. По его словам, эта информация вызвала у него удивление. Он добавил, что никогда не интересовался личностью Немцова и никакой неприязни к политику не испытывал.

Согласно версии Геремеева, в Москве в начале 2015 года он находился в официальной командировке по обеспечению безопасности высокопоставленных представителей Чеченской республики. По словам Геремеева, никого отношения к убийству политика он не имел.

Ранее "Новая газета" в расследовании "Как убивали Бориса Немцова" сообщила, что после убийства Немцова Геремеев выехал в ОАЭ под видом конюха Рамзана Кадырова. Как отмечается, еще в начале марта 2015 года в Чечню было направлено распоряжение об аресте Геремеева и доставлении его на допрос. Однако чеченские силовики не предоставили следователям информации, где может находиться подозреваемый.

Родовое село Геремеевых Джалку окружили бойцы батальона "Север", и лишь нескольким представителям ФСБ и СКР разрешили туда въезд. "В итоге максимум, чего смогли добиться московские силовики в Чечне, - опрос родственников подозреваемых и сбор общей информации: родился-женился", - пишет "Новая".

По данным "Новой газеты", позже в ОАЭ выехал и водитель Геремеева Руслан Мухудинов. 29 декабря СКР сообщил, что следствие считает его заказчиком убийства Немцова. До этого Мухудинов был объявлен в розыск как организатор преступления.

Сам Геремеев так и не стал фигурантом дела. В середине января СМИ писали, что следователи дважды пытались предъявить ему заочные обвинения по делу, однако глава СКР Александр Бастрыкин оба раза отказался подписать соответствующее постановление, заявив о нехватке доказательств против кадыровца.

В середине февраля Геремеев уже заявлял о своей непричастности к убийству Немцова. По словам кадыровца, он был командирован в Москву для охраны крупных чеченских чиновников.

29 января СКР объявил об окончании следствия по делу об убийстве Немцова. В деле пять обвиняемых: боец батальона "Север" Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Им вменены пункты "ж", "з" части 2 статьи 105 (убийство по найму в составе организованной группы) и часть 3 статьи 222 УК (незаконный оборот оружия). Материалы в отношении заказчиков преступления, Мухудинова и "иных неустановленных лиц", выделены в отдельное производство. Уголовное преследование Беслана Шаванова прекращено в связи с его гибелью.

26.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей