О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Terror/m.248943.html

новость Ход конюхом

"Новая газета": Геремеев сбежал в ОАЭ под видом конюха Кадырова
24.02.2016
Руслан Геремеев. Кадр оперативной съемки
Руслан Геремеев. Кадр оперативной съемки
Реклама

После убийства сопредседателя РПР-ПАРНАС Бориса Немцова подозреваемый в организации преступления замкомандира батальона "Север" Руслан Геремеев выехал в ОАЭ под видом конюха главы Чечни Рамзана Кадырова. Об этом сообщает "Новая газета" в расследовании "Как убивали Бориса Немцова".

Как отмечается, еще в начале марта 2015 года в Чечню было направлено распоряжение об аресте Геремеева и доставлении его на допрос. Однако чеченские силовики не предоставили следователям информации, где может находиться подозреваемый.

Родовое село Геремеевых Джалку окружили бойцы батальона "Север", и лишь нескольким представителям ФСБ и СКР разрешили туда въезд. "В итоге максимум, чего смогли добиться московские силовики в Чечне, - опрос родственников подозреваемых и сбор общей информации: родился-женился", - пишет "Новая".

По данным "Новой газеты", позже в ОАЭ выехал и водитель Геремеева Руслан Мухудинов. 29 декабря СКР сообщил, что следствие считает его заказчиком убийства Немцова. До этого Мухудинов был объявлен в розыск как организатор преступления.

В Москве "бойцы тактической группы Геремеева", в состав которой входили обвиняемые в убийстве Немцова, выполняли "деликатные поручения", утверждает "Новая". В частности, предположительно ими "из самолета, стоявшего на взлетной полосе аэропорта деловой авиации "Внуково-3", был похищен топ-менеджер "Газпрома", взявший не по чину". Деньги он вернул в течение суток, отмечает "Новая".

Сам Геремеев так и не стал фигурантом дела. В середине января СМИ писали, что следователи дважды пытались предъявить ему заочные обвинения по делу, однако глава СКР Александр Бастрыкин оба раза отказался подписать соответствующее постановление, заявив о нехватке доказательств против кадыровца.

В середине февраля Геремеев заявил о своей непричастности к убийству Немцова. По словам кадыровца, он был командирован в Москву для охраны крупных чеченских чиновников. "Работа занимала много времени, ничего другого я не делал, откуда взялась эта история с Немцовым, даже не представляю", - приводил "Росбалт" слова Геремеева. По данным агентства, к этому времени кадыровец уже вернулся в Чечню.

29 января СКР объявил об окончании следствия по делу об убийстве Немцова. В деле пять обвиняемых: боец батальона "Север" Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Им вменены пункты "ж", "з" части 2 статьи 105 (убийство по найму в составе организованной группы) и часть 3 статьи 222 УК (незаконный оборот оружия). Материалы в отношении заказчиков преступления, Мухудинова и "иных неустановленных лиц", выделены в отдельное производство. Уголовное преследование Беслана Шаванова прекращено в связи с его гибелью.

24.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей