О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Terror/m.248611.html

новость "Росбалт": Геремеев заявляет о непричастности к убийству Немцова

14.02.2016
Место убийства Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту. Кадр НТВ

Место убийства Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту. Кадр НТВ

Кадыровец Руслан Геремеев заявил о своей непричастности к убийству сопредседателя РПР-ПАРНАС Бориса Немцова. Такую информацию сообщает "Росбалт" со ссылкой на некий источник, знакомый с ситуацией. Как отмечается, это первый комментарий Геремеева в связи с делом об убийстве Немцова.

После того как СКР объявил об окончании следствия по делу, поясняет агентство, Геремеев, до сих пор числящийся командиром роты в батальоне внутренних войск "Север", все чаще появляется в Чечне за пределами одного из горных аулов, в котором скрывался ранее. Как утверждается, кадыровец провел ряд встреч со знакомыми и на одной из этих встреч и высказал отношение к подозрениям в свой адрес.

По словам Геремеева, он был командирован в Москву для охраны крупных чеченских чиновников. "Работа занимала много времени, ничего другого я не делал, откуда взялась эта история с Немцовым, даже не представляю", - передает "Росбалт" слова кадыровца. Геремеев заметил, что не понимает, "кто и что" хочет от него в связи с убийством политика.

Также кадыровец выступил в поддержку Заура Дадаева - своего сослуживца по батальону, который арестован как предполагаемый непосредственный исполнитель убийства. "Он почти все время был рядом со мной и не мог участвовать ни в чем подобном", - сказал Геремеев.

В то же время Геремеев выразил недоумение тем, что в момент убийства Немцова в Москве присутствовал другой боевик "Севера" - Беслан Шаванов, неделей позже погибший при задержании. "Я его раньше вообще не видел в Москве, дел в городе у него никогда не было", - заявил кадыровец.

Агентство также сообщает, что еще один боевик "Севера" - Руслан Мухудинов, являвшийся водителем Геремеева, а ныне объявленный в розыск как предполагаемый заказчик и организатор убийства Немцова, - находится за пределами Чечни. Как утверждается, вскоре после убийства Мухудинов вылетел из Чечни в ОАЭ, затем через некоторое время вернулся и забрал с собой жену. "А родители Мухудинова остаются в Чечне, и никаких признаков того, что с Русланом случилось что-то нехорошее, нет", - передает "Росбалт" слова одного из своих источников. Другой источник агентства подтвердил, что Мухудинов не подает "никаких признаков жизни" в Чечне, однако из того, что его семья не проводила обряд прощания, можно сделать вывод, что кадыровец жив и скрылся за границей.

Сообщается также, что раньше Мухудинов имел небольшой бизнес, на доходы от которого купил квартиру в некоей зарубежной стране, однако потом разорился и пошел водителем к Геремееву.

Об окончании следствия по делу об убийстве Немцова СКР объявил 29 января. В деле пять обвиняемых: помимо Дадаева это братья Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Им вменены пункты "ж", "з" части 2 статьи 105 (убийство по найму в составе организованной группы) и часть 3 статьи 222 УК (незаконный оборот оружия). Материалы в отношении Мухудинова выделены в отдельное производство. Уголовное преследование Шаванова закрыто в связи с его гибелью.

Сам Геремеев так и не стал фигурантом дела. В середине января СМИ писали, что следователи дважды пытались предъявить ему заочные обвинения по делу, однако глава СКР Александр Бастрыкин оба раза отказался подписать соответствующее постановление, заявив о нехватке доказательств против кадыровца.

14.02.2016


новость Новости по теме