О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.248030.html

новость ПАСЕ берет на контроль расследование убийства Немцова

25.01.2016
Борис Немцов в Никулинском суде. Фото: Дмитрий Борко/Грани.Ру
Борис Немцов в Никулинском суде. Фото: Дмитрий Борко/Грани.Ру
Реклама

ПАСЕ берет на контроль расследование убийства сопредседателя РПР-ПАРНАС Бориса Немцова. Об этом сообщил в заявлении на сайте ПАРНАС лидер партии Михаил Касьянов по итогам слушаний, прошедших в ассамблее в понедельник. "Наша инициатива сразу была поддержана - более 30 депутатов поставили свои подписи, необходимые для начала формальных процедур", - заметил политик.

Теперь ПАСЕ назначит докладчика, задачей которого будет подготовить сообщение о расследовании российскими властями убийства Немцова.

Вместе с Касьяновым в слушаниях участвовали его заместитель Владимир Кара-Мурза-младший, дочь убитого Жанна Немцова, адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров и исполнительный директор Фонда Бориса Немцова за свободу Ольга Шорина.

В середине прошлой недели Прохоров отмечал: "По сей день успехи российского следствия... связаны исключительно с задержанием исполнителей преступления. Не проводится никакой работы по установлению его заказчиков, а единственным организатором, который не задержан, является несамостоятельный человек - водитель Руслан Мухудинов".

Между тем председатель СКР Александр Бастрыкин тогда же упомянул убийство Немцова в числе преступлений, раскрытых в 2015 году.

25 января Муса Хадисов, адвокат одного из обвиняемых - Анзора Губашева, - не исключил, что следствие будет завершено уже до конца нынешней недели.

В деле пять обвиняемых; все они выходцы из Чечни. Помимо Анзора Губашева это его брат Шадид Губашев, а также Заур Дадаев, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Им вменяются пункты "ж", "з" части 2 статьи 105 (убийство по найму в составе организованной группы) и часть 3 статьи 222 УК (незаконное хранение оружия в составе организованной группы).

Заказчиком и организатором убийства СКР называет Руслана Мухудинова, скрывшегося от следствия и объявленного в международный розыск. Ведомство отмечало, что материалы в отношении Мухудинова, а также "иных неустановленных лиц" предполагается выделить в отдельное производство.

25.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей