О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Terror/m.246078.html

новость В бою ли, в странствии

При захвате отеля в Бамако погибли шесть россиян
21.11.2015
Спецназовцы в отеле Radisson Blu в Бамако. Кадр ORTM
Спецназовцы в отеле Radisson Blu в Бамако. Кадр ORTM
Реклама

При захвате исламскими террористами отеля Radisson Blu в столице Мали Бамако погибли шесть россиян - сотрудников грузовой авиакомпании "Волга-Днепр". Об этом сообщила в своем комментарии официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. По информации чиновницы, россияне "вместе с 13 гражданами других государств были расстреляны боевиками в помещении ресторана буквально в первые моменты террористической атаки на гостиницу".

Другие шестеро граждан России были освобождены малийскими спецназовцами в ходе штурма отеля, добавила Захарова.

Как уточняет Интерфакс, все шестеро погибших - жители Ульяновской области. Именно в Ульяновске находится офис "Волги-Днепра". Губернатор региона Сергей Морозов объявил понедельник, 23 ноября, днем траура по погибшим в Мали ульяновцам.

Тела погибших будут доставлены в Ульяновск через неделю, также заявил Морозов. Он заверил, что все расходы на похороны возьмут на себя правительство региона и "Волга-Днепр". Они же выплатят пособия семьям погибших.

Между тем французский телеканал BFM TV передает, что малийские правоохранители разыскивают как минимум трех участников нападения на Radisson Blu. Как сообщалось накануне, в ходе штурма отеля спецназовцы убили двух террористов, а остальных оттеснили на верхние этажи здания. Каким образом нападавшим удалось скрыться с верхних этажей, неизвестно.

О том, что среди погибших в Бамако есть россияне, сообщалось уже в субботу утром, однако тогда не было информации о числе погибших и их именах.

Отель был захвачен утром в пятницу. Атака была совместной акцией группировки "Аль-мурабитун", которую возглавляет алжирский исламист Мухтар Бельмухтар, и "Аль-Каиды в странах исламского Магриба".

Террористы, число которых не уточнялось, подъехали к зданию на машине с дипломатическими номерами и, выкрикивая "Аллаху акбар!", взяли в заложники около 140 постояльцев и 30 сотрудников Radisson Blu.

Всего, по данным президента Мали Ибрагима Бубакара Кейты в ходе атаки, не считая двух террористов, погибли 19 человек. Как следует из комментария Захаровой, все они - шестеро россиян и 13 граждан других государств - были убиты во время захвата здания, а после захвата исламисты заложников уже не убивали. Еще семь человек получили ранения.

Часть заложников, однако, сумела самостоятельно бежать из отеля. Некоторых других террористы отпустили, убедившись, что те знают Коран. Остальных освободили малийские спецназовцы при помощи коллег из Франции и США, а также миротворцев ООН.

В Мали объявлен трехдневный траур. Кроме того, в стране на 10 дней введено чрезвычайное положение.

21.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей