О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Terror/m.236024.html

новость Расследование дела о теракте на Дубровке возобновлено

17.12.2014
Реклама

Управление Следственного комитета по Москве возобновило расследование дела о теракте в театральном центре на Дубровке в 2002 году. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на неназванные источники.

Основанием для возобновления стало задержание 41-летнего уроженца Чечни Хасана Закаева, которого следователи считают одним из организаторов теракта на Дубровке. Он находился в розыске 12 лет. Когда и где его задержали, в правоохранительных органах не сообщают.

Закаев был арестован Пресненским судом Москвы и содержится в СИЗО "Лефортово". Недавно апелляционная инстанция Мосгорсуда оставила это решение в силе, и срок содержания Закаева был продлен до 18 февраля 2015 года. К этому времени СКР намерен завершить основные следственные действия и начать знакомить фигуранта и его защиту с материалами дела.

Адвокат Закаева Сулейман Ибрагимов отказался обсуждать подробности дела в связи тем, что следователь взял с него подписку о неразглашении. Адвокат потерпевших Игорь Трунов подтвердил изданию, что дело возобновлено.

По данным источников газеты, Закаев отвечал за доставку оружия и взрывчатки в Москву. Следствие полагает, что обвиняемый планировал организовать в российской столице серию терактов. Кроме взрыва в театральном центре на Дубровке планировались еще два взрыва: возле ресторана McDonald`s на улице Покрышкина и около концертного зала имени Чайковского на Садовой-Триумфальной улице.

Бомба у McDonald`s взорвалась раньше намеченного времени из-за сбоя часового механизма. В результате погиб один человек, еще восемь получили ранения. Вторую бомбу террористы убрали сами, опасаясь, что из-за усиления мер безопасности сорвется теракт на Дубровке.

В Мосгорсуде подтвердили информацию о том, что в столице арестован Закаев, сообщает Интерфакс. В середине ноября решение об аресте Закаева вступило в законную силу. Заседания по делу проходят в закрытом режиме, так как дело связано с терроризмом.

В Пресненском суде Москвы сообщили, что срок ареста Закаева продлен до февраля 2015 года. Обвинение ему предъявлено по трем статьям УК - 205 (теракт), 210 (участие в преступном сообществе) и 222 (незаконное хранение оружия), сообщил агентству источник, знакомый с ситуацией. Свою вину Закаев признавать отказывается.

23 октября 2002 года 40 террористов ворвались в здание на Дубровке во время мюзикла "Норд-Ост" и взяли в заложники 914 человек. Через три дня, 26 октября, люди были освобождены в результате спецоперации, а боевики уничтожены. Трагедия унесла жизни 130 человек, из них 10 детей: 125 человек умерли при штурме, пятерых убили боевики.

Точная причина смерти заложников официально не установлена, однако родственники погибших уверены, что они были отравлены сильным усыпляющим газом, примененным при штурме, а также скончались из-за несвоевременного оказания медицинской помощи.

17.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей