О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.213281.html

новость Мосгорсуд признал законным отказ возбудить дело о штурме "Норд-Оста"

03.04.2013
Реклама

Апелляционная коллегия Мосгорсуда признала законным отказ следователя возбудить уголовное дело против должностных лиц, руководивших операцией по освобождению заложников в театральном центре на Дубровке в 2002 году, сообщает РИА "Новости". Жалоба представителя родственников погибших Игоря Трунова на решение Лефортовского суда отклонена.

Трунов заявил, что намерен обратиться в Конституционный суд, а также в Совет Европы в связи с неисполнением решения Европейского суда по правам человека. Следствие, по его мнению, должно установить не только персональную вину или невиновность, но и дать ответ, почему погибли люди. "Мы не знаем, от чего погибли люди: их отравили газом, или это была халатность, или газ не ядовит, и это только стечение обстоятельств. Нам необходимо получить ответ", - сказал Трунов.

27 февраля Лефортовский райсуд Москвы отказался признать незаконным бездействие следователя, не возбудившего дело о штурме "Норд-Оста". В своем решении суд указал, что нарушений УПК со стороны следователя не было. В суд был предоставлен из Минюста перевод решения Европейского суда по правам человека, в котором, в частности, указывается, что расследование по обстоятельствам спасательной операции не было проведено надлежащим образом в части, касающейся действий или бездействия должностных лиц.

В ходе заседания Трунов заявил, что "были созданы такие механизмы, защищающие должностных лиц, допустивших нарушения". Адвокат Людмила Айвар отметила, что в своем решении ЕСПЧ указывает на ряд обстоятельств, связанных с халатностью властей, которые дают основание для проведения полноценного расследования. Она отметила, что в своем отзыве в ЕСПЧ российские власти признали, что главной целью применения силы было уничтожение террористов, а не спасение заложников.

Прокурор возражал против удовлетворения жалобы. Он отметил, что еще в 2002 году уже было отказано в возбуждении уголовного дела по заявлению тогдашнего депутата Госдумы Бориса Немцова. Также прокурор сослался на решение Замоскворецкого суда, который в 2005 году отказал потерпевшим в удовлетворении жалобы на бездействие должностных лиц из московского департамента здравоохранения.

2 ноября и 26 декабря Лефортовский суд Москвы удовлетворил жалобу Трунова на отказ СКР возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц. На оба решения были поданы кассационные жалобы прокуратуры. Мосгорсуд оба раза удовлетворял их и направлял дело на пересмотр. Трунов заявил, что дело "гоняют по кругу". Из-за этого, добавил Трунов, он не может подать жалобу в Совет министров Европы на неисполнение решения ЕСПЧ.

В декабре 2011 года Европейский суд по правам человека взыскал с российских властей от 9 тысяч до 66 тысяч евро в пользу 64 потерпевших по делу о захвате заложников на Дубровке. Суд усмотрел в действиях силовиков при штурме театрального центра нарушения и признал Россию нарушившей статью 2 (право на жизнь) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Заявители, в частности, обвиняли российские власти в необоснованном применении силы, неоказании заложникам своевременной медицинской помощи и недостаточно эффективном расследовании теракта.

Осенью 2002 года в результате теракта в московском театральном центре на Дубровке, где шло представление популярного мюзикла "Норд-Ост", погибли 130 заложников, причем лишь пятеро были расстреляны бандитами. Всего в результате теракта пострадали более 700 человек. Около 60 детей потеряли кого-то из родителей, трое остались круглыми сиротами. Следствие до сих пор умалчивает о том, зачем и на каких основаниях при освобождении заложников был применен усыпляющий нервно-паралитический газ. При штурме были убиты все 50 террористов, освобождены почти 800 заложников.

03.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей