О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Terror/m.220345.html

новость Волею пославшего жену

В организации теракта в Волгограде подозревают русского ваххабита
22.10.2013
Дмитрий Соколов. Фото: lizaalert.org
Дмитрий Соколов. Фото: lizaalert.org
Реклама

В организации теракта в Волгограде подозревают русского ваххабита из Подмосковья Дмитрия Соколова, сообщает "Коммерсант". Его гражданская супруга Наида Асиялова привела действие бомбу в рейсовом автобусе.

Соколов родился в 1992 году в семье военного, жил в подмосковном Долгопрудном. Он поступил на факультет лесного хозяйства МГУЛ. В 2011 году Соколов принял ислам, взяв себе имя Абдул Джабар. Он стал посещать мечеть в Отрадном, а также записался на курсы арабского языка в районе Чертаново. Тогда же он познакомился с Асияловой.

2 июля 2012 года Соколов исчез. Он ушел на курсы арабского, с которых уже не вернулся. Его родители написали заявление в полицию, поисками молодого человека занималась организация "Лиза Алерт". В телепрограмме "Ищу тебя" был показан соответствующий сюжет.

По данным же силовиков, поддавшись агитации Асияловой, Соколов выехал в Дагестан и примкнул к местному бандподполью. Там он завершил диверсионное обучение и, по оперативным данным, сейчас является главным специалистом-подрывником в махачкалинской диверсионно-террористической группе.

Именно Соколов, считают оперативники, подготовил к самоподрыву Мадину Алиеву. Она совершила теракт в Махачкале в ста метрах от здания МВД Дагестана 25 мая. В результате этого взрыва погибли двое и пострадали 11 человек. Он же, по всей видимости, занимался подготовкой к самоподрыву Наиды Асияловой.

Сама Асиялова три года назад порвала отношения с матерью. Она постоянно меняла место пребывания. В бандподполье Асиялова выполняла роль вербовщика, курьера и распределителя "джамаатовских" денег, которые собирались для поддержки жен и вдов боевиков. Кроме того, она страдала тяжелым заболеванием костей - остеопорозом.

В понедельник Асиялова привела в действие взрывное устройство в автобусе маршрута 29 в Волгограде. Шесть человек, не считая террористки-смертницы, погибли и 33 пострадали. 28 пострадавших госпитализированы, в том числе полуторагодовалый ребенок, получивший травмы средней степени тяжести. Состояние восьмерых раненых медики оценивают как крайне тяжелое. Всего из салона были эвакуированы 40 человек.

В понедельник утром четверых раненых самолетом МЧС доставили в Москву.

Первоначально уголовное дело было возбуждено по части 2 статьи 105 УК (убийство двух и более лиц). Однако вскоре пресс-служба СКР сообщила, что добавлены также часть 3 статьи 205 (террористический акт) и статья 222 УК (незаконный оборот оружия).

Во вторник глава СКР Александр Бастрыкин провел в Волгограде оперативное совещание по расследованию теракта, сообщает пресс-служба СКР. "Установлено, что Асиялова прибыла в Волгоград из Махачкалы на рейсовом автобусе, следовавшем в Москву. По неустановленной причине она вышла из автобуса в районе Волгоградской академии МВД примерно за час до совершения теракта, - говорится в сообщении. - По предварительным данным специалистов, мощность взрыва составила около 500-600 граммов в тротиловом эквиваленте, а взрывное устройство, которое привела в действие Асиялова, было начинено металлическими предметами – дюбелями".

Высокий уровень террористической опасности введен в Волгоградской области с 21 октября сроком до 15 суток, сообщили в региональной антитеррористической комиссии. В регионе объявлен трехдневный траур.

22.10.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей