О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Terror/m.216705.html

новость НАК: В Дагестане обезврежены две мощные бомбы

11.07.2013
Самодельное взрывное устройство. Фото с сайта www.fsb.ru
Самодельное взрывное устройство. Фото с сайта www.fsb.ru
Реклама

В дагестанском селе Геджух обезврежены две бомбы мощностью 150 килограммов в тротиловом эквиваленте, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Национальный антитеррористический комитет. Как утверждают в ведомстве, тем самым предотвращен теракт в отношении полицейских.

"По имеющимся в оперативном штабе НАК данным, СВУ предназначались для подрыва одного из постов полиции на федеральной трассе "Кавказ". Бандиты планировали подъехать на заминированном автомобиле к посту и осуществить самоподрыв", - говорится в сообщении.

По информации ведомства, каждая бомба была начинена взрывчатым веществом и поражающими элементами, устройства были оснащены механическими детонаторами. "Обычно подобные устройства используются террористами-смертниками", - отмечают в НАК.

20 мая у здания управления службы судебных приставов в городе Махачкале были взорваны два автомобиля. Погибли четыре человека, ранены 35 человек, среди них один ребенок. Установлено, что сначала был подорван один автомобиль, пострадавших не было, через 15 минут, когда на месте работали оперативники, произошел второй взрыв. Среди погибших двое сотрудников полиции и двое службы судебных приставов. Предположительно, взрывные устройства были приведены в действие дистанционным способом. Мощность основного заряда составляла примерно 40-50 кг в тротиловом эквиваленте. Бомба была усилена поражающими элементами - строительными дюбелями и нарезанной арматурой", - говорилось в сообщении< пресс-службы СКР.

14 февраля на полицейском посту при въезде в Хасавюрт в результате взрыва погибли четверо сотрудников МВД, еще шестеро получили ранения. Большинство из них были командированы в Дагестан из Вологодской области. Около 5 утра полицейские попытались остановить для проверки документов автомобиль "Лада Приора". Однако водитель не остановился, а постарался как можно ближе подъехать к посту ДПС, после чего взорвал машину. Позже в тот же день сообщалось, что во время боя у села Мичурино Хасавюртовского района были убиты двое предполагаемых организаторов взрыва.

4 мая 2012 года в Махачкале у поста ДПС произошел двойной теракт. В результате двух взрывов погибли 13 человек, 122 получили ранения разной степени тяжести, из них 82 госпитализированы. Первый взрыв прогремел около 22.20, второй - через 10 минут, когда прибыли спасатели. Оба самодельных взрывных устройства предположительно были приведены в действие смертниками.

Мощность первого взрывного устройства составила около 50 кг в тротиловом эквиваленте, мощность второго – около 100 кг. Обе бомбы были начинены строительными дюбелями размером 3-5 см.

11.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей