новость Медведев пообещал "Матерям Беслана" вернуться к расследованию теракта

02.06.2011
Митинг памяти жертв Беслана в Москве 1 сентября 2007 года. Фото Граней.Ру

Митинг памяти жертв Беслана в Москве 1 сентября 2007 года. Фото Граней.Ру

По итогам встречи с представителями общественной организации "Матери Беслана" президент Дмитрий Медведев пообещал заново рассмотреть материалы следствия по теракту в бесланской школе. Как рассказала "Коммерсанту" лидер "Матерей Беслана" Сусанна Дудиева, Медведев попросил составить перечень вопросов, которые накопились у потерпевших к следствию, и пообещал рассмотреть их "как юрист".

На встрече женщин с президентом, продлившейся два часа, обсуждались два вопроса: объективное расследование теракта в школе №1 и социальная адаптация его жертв. По словам Дудиевой, они вместе с активисткой организации Эльвирой Туаевой сказали президенту, что много раз направляли на его имя письма, но ответов на них получено не было. В частности, они просили о встрече после теракта в аэропорту Домодедово, но опять не получили ответа. "После теракта в Домодедово мы увидели, что ответственные за безопасность людей лица были примерно наказаны, и нам бы хотелось, чтобы то же самое произошло и с теми, кто допустил Беслан", - заявила Дудиева. По утверждению бесланских матерей, Медведев согласился, что должностные лица должны отвечать за свои действия и что это предусмотрено законом.

Пообещав помочь "как юрист", президент сразу же добавил, что пока "ничего конкретного" обещать не может. В то же время он признал, что после теракта в Беслане в сентябре 2004 года "не было сделано ни административных, ни правовых выводов". "Он считает, что нужно еще раз внимательно рассмотреть все материалы следствия и что это, возможно, поможет снять ряд вопросов", - сообщила лидер "Матерей Беслана".

Женщины передали главе государства документы с претензиями к ходу следствия, которое продолжается до сих пор, но фактически за несколько лет не продвинулось. По их словам, за исключением суда над единственным выжившим участником захвата школы Нурпаши Кулаевым и суда над руководителями Правобережного и Малгобекского РОВД, которые в итоге были амнистированы, никаких уголовных и административных дел возбуждено не было. И это несмотря на то, что пострадавшие сами собирали материалы, подтверждающие, что руководство республики и местных силовых ведомств было осведомлено о подготовке масштабного теракта.

"Матери Беслана" также попросили Медведева помочь пострадавшим в решении социальных вопросов. В частности, оказать содействие в получении квалифицированной медицинской помощи раненым и нового жилья для тех, кто не в состоянии себе его позволить. Президент заявил, что "из этого кризиса нужно выходить" и "все социальные вопросы решаемы". Правда, на вопрос о возможном принятии закона о статусе жертв террористических актов президент так и не ответил, сделав "пометку в блокнот".

Встретиться с "Матерями Беслана" в Москве Медведев пообещал во время поездки в Северную Осетию несколько месяцев назад. Тогда две активистки организации, Эльвира Туаева и Мзия Кокойты, поговорили с ним на мемориальном кладбище жертв бесланского теракта "Город ангелов", куда президент пришел возложить цветы. Через неделю после этого полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин встретился с активистами общественных организаций "Матери Беслана" и "Голос Беслана", где пообещал, что на встречу с президентом поедет несколько человек из обеих организаций. Но сценарий встречи изменился, и в Москву отправились только бесланские матери. Лидер "Голоса Беслана" Элла Кесаева выразила недоумение тем, что не оказалась в списке приглашенных. Вместе с тем она заявила "Коммерсанту", что надеется на то, что "разговор был полезным и президент сделает из него выводы".

В последнюю годовщину теракта в сентябре 2010 года родители бесланских детей обратились к Медведеву с открытым письмом, в котором попросили президента вспомнить "о ранах Бесланской трагедии". "Прежнее руководство страны не решило проблемы, возникшие из-за теракта, но и Вы уже два года игнорируете наши заявления о проведении объективного расследования, о принятии социального закона о статусе жертв теракта", - отметили авторы письма.

В заявлении, принятом комитетом "Голос Беслана", также подчеркивалась необходимость провести объективное расследование причин гибели жертв терактов и принять закон о социальном статусе их жертв. "За шесть лет официальные органы продемонстрировали свое нежелание провести объективное расследование, но мы вынуждены обращаться к международным компетентным сообществам с просьбой о проведении объективного расследования. Надеемся, что нас услышат и поймут нашу боль и тревогу о применяемых методах борьбы с терроризмом, когда заложников приговаривают вместе с террористами", - заявили в письме к президенту родители Беслана.

Отряд террористов численностью более 30 человек руководством Расула Хачбарова, известного также под прозвищем Полковник, захватил бесланскую школу утром 1 сентября 2004 года во время проведения праздничной линейки. К школе подъехал укрытый тентом грузовик, из которого выпрыгнули вооруженные люди, открыли автоматную стрельбу поверх голов собравшихся и почти всех их загнали в здание школы, большей частью в спортзал, который заминировали.

3 сентября около полудня к зданию школы подъехал автомобиль с четырьмя сотрудниками МЧС, которые должны были забрать тела убитых террористами людей. В этот момент в школе раздались взрывы, после чего с обеих сторон началась беспорядочная стрельба, а из окон и образовавшегося в стене спортзала пролома стали выпрыгивать дети и женщины. Почти всех заложников-мужчин террористы расстреляли в первые два дня.

Жертвами трагедии стали 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 - дети. Погибли 10 сотрудников Центра специального назначения ФСБ, двое сотрудников МЧС и 15 милиционеров. Ранены были 810 заложников, сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих.

02.06.2011


новость Новости по теме