О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Википедию обвинили в публикации экстремистских материалов

18.10.2010
Логотип Википедии
Логотип Википедии
Реклама

В отношении некоммерческого партнерства "Викимедия РУ", контролирующего русскоязычный сегмент интернет-энциклопедии Wikipedia, подано заявление в отдел по противодействию экстремизму ГУВД Москвы. Как передает Лента.Ру, об этом сообщил исполнительный директор "Викимедия РУ" Станислав Козловский. "Поступило заявление, что у нас в "Викитеке" содержатся тексты, которые включены в список экстремистских материалов. Написали заявление, пока никакого дела нет", - рассказал он.

По словам Козловского, заявитель посчитал, что ряд материалов, опубликованных на серверах Википедии, подпадает под статью 282 УК (возбуждение национальной, расовой или религиозной ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Как уточняет портал Openspase.Ru, среди попавших под подозрение материалов - публикация статьи о "Доктрине фашизма" Бенито Муссолини, а также обращение общественной организации "Голос Беслана", датированное 2005 годом.

Кроме того, как рассказал Козловский, интернет-энциклопедию обвинили в плагиате. Ситуация с правами на "Доктрину фашизма", автор которого был казнен в 1945 году, а переводчик умер в 1966-м, пока не ясна. Козловский заявил о готовности снять этот материал, если выяснится, что его публикация противоречит законодательству.

Российское отделение фонда "Викимедия" функционирует с 24 мая 2008 года. Помимо основного проекта - русскоязычного раздела "Википедии", некоммерческое партнерство занимается также поддержкой родственных проектов "Викитека", "Викисловарь" и "Викицитатник".

18.10.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей