Организатора диверсии на Баксанской ГЭС ищут в заброшенной шахте
Среди боевиков, заблокированных на шахте неподалеку от кабардино-балкарского города Тырныауз, может находиться организатор диверсии на Баксанской ГЭС, сообщает "Коммерсант".
Как стало известно журналистам, в правоохранительные органы поступила оперативная информация о том, что устроивший диверсию на ГЭС лидер так называемого баксанского джамаата Казбек Ташуев, возможно, входит в группу боевиков, скрывающихся в шахте заброшенного вольфрамо-молибденового комбината.
Группа примерно из 30 боевиков разыскивается в заброшенной шахте с 20 октября. Боевики, убившие сотрудника ОВД Эльбрусского района Кабардино-Балкарии, скрылись в шахте от преследования. Как стало известно изданию, протяженность выработки составляет около 200 километров, поэтому розыск бандитов может продлиться до начала ноября. Однако силовики уверены, что боевики не скроются: все выходы из шахты перекрыты, а пробить новый выход без специальных инструментов невозможно.
Нападение на Баксанскую ГЭС было совершено 21 июля. Восьмерых боевиков за два рейса подвезли к ГЭС на угнанной "Волге". Бандиты убили двух охранников ГЭС, связали двух дежурных энергетиков и установили на ГЭС пять взрывных устройств с часовыми механизмами. Через два часа бомбы сработали. Ранее сообщалось, что одна из бомб не взорвалась и впоследствии была обезврежена. Однако теперь "Коммерсант" уточняет, что сработали все взрывные устройства, хотя одно из них предварительно упало с гидроагрегата на пол и его взрыв не принес большого вреда. В результате диверсии вышли из строя два из трех гидроагрегатов станции. Ремонт ГЭС займет 2,5 года и обойдется в 1,8 миллиарда рублей.
26 октября было объявлено о задержании двух подозреваемых в причастности в диверсии. "Коммерсанту" стали известны их имена - Тимур Шибзухов и Магомед Шагенов. Задержанных обвинили в диверсии, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, незаконном лишении свободы, а также хищении, изготовлении и незаконном обороте оружия. По версии следствия, эти боевики не принимали непосредственного участия в нападении. Шагенов лишь управлял "Волгой", на которой ехали бандиты, а Шибзухов во время нападения стоял около ГЭС с автоматом Калашникова, страхуя подельников.
Справка
Баксанская ГЭС
Построена на реке Баксан Баксанского района КБР в 1930-1936 годах по уточненному плану ГОЭЛРО. Станция заложила основу развития гидроэнергетики КБР, формирования энергетических систем Республики и Ставропольского края. Баксанская ГЭС не только изменила облик Кабардино-Балкарии, но и стала энергетической базой для развития экономики и социальной сферы республики.
В возведении станции принимали участие не только специалисты из индустриальных районов страны - Москвы, Урала и других регионов, но и местные жител. Несмотря на примитивную строительную технику и технологию, ГЭС была построена в относительно короткие сроки. Спустя семь с половиной лет, в сентябре 1936 года, был пущен первый гидроагрегат мощностью 8,3 МВт, второй - в конце ноября. На проектную мощность 25 МВт Баксанская ГЭС вышла к 1939 году.
Ввод в эксплуатацию Баксанского гидроузла знаменовал собой начало большой энергетики в Северокавказском регионе: энергия пошла потребителям Кабардино-Балкарии и отдыхающим на курортах Кавказских Минеральных Вод. По железнодорожным веткам Минводы-Кисловодск и Минводы-Железноводск были пущены электрички.
Во время Великой Отечественной войны сооружения станции пришлось взорвать. Первый агрегат был включен в работу в декабре 1943 года, второй и третий - в 1944 году. Полностью восстановительные работы завершились в 1946 году.
Баксанская ГЭС входит в состав Кабардино-Балкарского филиала ОАО "РусГидро", расположена на реке Баксан Баксанского района Кабардино-Балкарской республики. Установленная мощность ГЭС - 25 МВт.
По данным РИА "Новости"