МВД Кабардино-Балкарии: боевики, взорвавшие Баксанскую ГЭС, убиты

Баксанская ГЭС. Фото с сайта www.yug.so-ups.ru
Министерство внутренних дел Кабардино-Балкарии провело спецоперацию, в результате которой были убиты два боевика, которых правоохранительные органы подозревают в причастности к диверсии на Баксанской ГЭС, сообщает Интерфакс. В МВД считают, что убитые были причастны и к другим преступлениям. Названы фамилии боевиков: Оршогдугов и Сеюнов.
Правоохранительные органы отмечают, что сначала боевиков пытались задержать, однако они оказали вооруженное сопротивление. На месте происшествия – в селении Дугулугбгэй – были найдены два пистолета-пулемета, автоматический пистолет, а также гранаты и боеприпасы.
Диверсия на Баксанской ГЭС произошла утром 21 июля. Вооруженные люди проникли на ГЭС, убили двух сотрудников вневедомственной охраны и заложили на ГЭС бомбы, большая часть из которых взорвалась. Преступники также взяли с собой оружие охранников – автоматы Калашникова.
Сколько всего людей осуществили диверсию, неизвестно. Ранее сообщалось о том, что это могли сделать от двух до 12 человек.


Справка
Баксанская ГЭС
Построена на реке Баксан Баксанского района КБР в 1930-1936 годах по уточненному плану ГОЭЛРО. Станция заложила основу развития гидроэнергетики КБР, формирования энергетических систем Республики и Ставропольского края. Баксанская ГЭС не только изменила облик Кабардино-Балкарии, но и стала энергетической базой для развития экономики и социальной сферы республики.
В возведении станции принимали участие не только специалисты из индустриальных районов страны - Москвы, Урала и других регионов, но и местные жител. Несмотря на примитивную строительную технику и технологию, ГЭС была построена в относительно короткие сроки. Спустя семь с половиной лет, в сентябре 1936 года, был пущен первый гидроагрегат мощностью 8,3 МВт, второй - в конце ноября. На проектную мощность 25 МВт Баксанская ГЭС вышла к 1939 году.
Ввод в эксплуатацию Баксанского гидроузла знаменовал собой начало большой энергетики в Северокавказском регионе: энергия пошла потребителям Кабардино-Балкарии и отдыхающим на курортах Кавказских Минеральных Вод. По железнодорожным веткам Минводы-Кисловодск и Минводы-Железноводск были пущены электрички.
Во время Великой Отечественной войны сооружения станции пришлось взорвать. Первый агрегат был включен в работу в декабре 1943 года, второй и третий - в 1944 году. Полностью восстановительные работы завершились в 1946 году.
Баксанская ГЭС входит в состав Кабардино-Балкарского филиала ОАО "РусГидро", расположена на реке Баксан Баксанского района Кабардино-Балкарской республики. Установленная мощность ГЭС - 25 МВт.
По данным РИА "Новости"