О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Terror/m.172997.html

новость Бортников: Теракт в Махачкале организовала банда Умалата Магомедова

08.01.2010
Место теракта в Махачкале. Кадр "Вестей"
Место теракта в Махачкале. Кадр "Вестей"
Реклама

Боевики, организовавшие 6 января теракт у базы ГИБДД в Махачкале, входили в банду Умалата Магомедова по кличке "Альбаро", заявил директор ФСБ Александр Бортников в ходе встречи с президентом России Дмитрием Медведевым. Об этом сообщает РИА "Новости". Бортников заверил, что правоохранительные органы принимают все меры для полной ликвидации этой группировки. Об убийстве Магомедова МВД Дагестана сообщило вечером 31 декабря.

"Теракт в отношении дагестанских милиционеров, по нашим оценкам, был осуществлен бандой некоего "Альбаро". В отношении этой банды мы давно работаем и представляем по именам практически всех членов этой бандитской группировки", — сказал директор ФСБ. По его словам, спецслужбы и милиция "осуществляют разыскные мероприятия в отношении остальных членов группы". Бортников выразил уверенность, что деятельность этой бандитской группировки будет локализована.

Бортников сообщил президенту, что по горячим следам сотрудникам правоохранительных органов удалось выйти на непосредственных организаторов теракта в Махачкале. Это были Исмаил Ичикаев 1972 года рождения, уроженец села Карамахи Буйнакского района и Исматулла Кузаалиев 1971 года рождения, работавший водителем маршрутного такси в Махачкале. Они были убиты в результате спецоперации в селе Коркмаскала. Ранее сообщалось, что Ичикаев был "правой рукой" лидера самой крупной в Дагестане губденской бандгруппы Магомедали Вагабова. В доме, где укрывались Ичикаев и Кузаалиев, нашли регистрационный номер В 252 УК 05, принадлежащий "Ниве", которую террорист взорвал 6 января, подтвердил глава ФСБ. Также в этом доме было обнаружено "огромное количество взрывчатых веществ", добавил он.

Бортников напомнил, что на счету банды "Альбаро" "огромное количество нападений на сотрудников правоохранительных органов, убийств сотрудников правоохранительных органов, подрывы железнодорожного полотна и объектов энергетического комплекса".

Характеризуя в целом организацию работы правоохранительных органов на Северном Кавказе, Бортников сообщил, что в последнее время приняты дополнительные меры, усиливающие обеспечение безопасности, в том числе при подготовке массовых мероприятий. "То, что сотрудники дагестанской милиции первыми приняли удар на себя, свидетельствует о том, что меры, которые принимались, они в принципе работают", — объяснил директор ФСБ.

Теракт у базы ГИБДД в Махачкале был совершен утром во время развода личного состава. Смертник на заминированной "Ниве" пытался прорваться на территорию базы, но дорогу ему преградил милицейский УАЗ. В результате взрыва погиб террорист и пятеро милиционеров, еще 15 человек получили ранения.

Умалат Магомедов и трое его соратников были убиты в Хасавюрте поздно вечером 31 декабря. Автомобиль, где они находились, остановили для проверки документов. Началась перестрелка, и боевики были убиты.

По данным МВД Дагестана, на территории республики действуют шесть группировок боевиков: махачкалинская, хасавюртовско-кизилюртовская, губденская, гимринская, балаханинская и южнодагестанская. Численность каждой из них, по данным милиционеров, составляет от 10 до 40 человек.

08.01.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей