Путин: В России не будет своего Гуантанамо
Президент России Владимир Путин считает "печальной ситуацией" существование лагеря на базе Гуантанамо, передает РИА "Новости". "У нас, надеюсь, Гуантанамо не будет", - сказал президент, выступая на встрече с членами Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.
"Пять лет этому лагерю, где люди содержатся безо всякого суда и следствия, а те, кто оттуда выбывают, попадают в национальные судебные системы и оправдываются", - сказал президент.
Путин отметил, что не знает ни одного обвинительного приговора. "Это печальная ситуация", - сказал он.
Между тем в сентябре 2006 года правозащитная организация Human Rights Watch обвинила российские власти в противозаконном преследовании двух бывших узников Гуантанамо. Как говорится в докладе правозащитников, обвиняемых силой заставили признаться в подрыве газопровода в Татарстане в январе 2005 года.
Тимур Ишмуратов и Равиль Гумаров, а также пять российских граждан, воевавших с американскими войсками на стороне талибов в Афганистане и попавших в плен, были выданы России в конце 2004 года. На родине их дело за недоказанностью вины вскоре прекратили. В апреле 2005 года их и Фаниса Шайхутдинова задержали по обвинению в подрыве газопровода в Бугульме 8 января 2005 года.
По мнению суда, обвиняемые организовали теракт с целью дестабилизировать обстановку в республике и отвлечь правоохранительные органы от расследования деятельности запрещенной в России террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".
По информации правозащитников, Гумаров рассказал своей семье, что при допросе у него вырывали волосы из бороды и вливали водку в горло, чтобы вынудить его признаться в содеянном. Ишмуратов, в свою очередь, рассказал, что следователи угрожали пригласить на допрос его беременную жену, отмечая, что не гарантируют безопасность ребенка, говорится в докладе.
Справка
"Новый ГУЛАГ": из доклада правозащитников о пытках в России
Пытки в России получили наибольшее распространение в трех сферах.
Во-первых, это пытки на стадии предварительного дознания в правоохранительных органах, где их применением обеспечивается значительная часть "первичных" признательных показаний, на которых потом строится приговор...
Во-вторых, это пытки как элемент коллективного наказания, сопровождающего политику проведения репрессий и терроризирования населения конкретной местности. Наиболее выразительными примерами такого пыточного обращения являются зачистки и карательные действия на Северном Кавказе, в первую очередь в Чечне, Ингушетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии (жесточайшие гонения на верующих мусульман), а также "избиения городов" - события: в Элисте, Республика Калмыкия (октябрь 2004 г.), Благовещенске, Республика Башкортостан (декабрь 2004 г.), Бежецке и Рождествено, Тверская область (март 2005 г.)...
В-третьих, это пытки в "закрытых" учреждениях – армия и места заключения, где они служат инструментом обеспечения полной покорности и обезличивания. Ситуация в армии в некоторой степени освещается в СМИ, но материалы о расправах в местах лишения свободы, о превращении Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН РФ) в систему концлагерного типа почти недоступны общественности. Однако собранные правозащитниками доказательства однозначно свидетельствуют, что за время несколько последних лет, под руководством генерал-полковника внутренней службы Юрия Калинина, ФСИН превратился в новое издание ГУЛАГа.
...Отдельно необходимо отметить проблему отбытия заключения политическими заключенными... Если рассматривать проблему политических преследований в аспекте НОВОГО ГУЛАГа, то и здесь можно отметить ухудшение относительно брежневских лет.