О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Terror/m.58844.html

новость Россиян с Гуантанамо скоро передадут в руки российскому правосудию

02.02.2004

Находящиеся на американской военной базе "Гуантанамо" на Кубе граждане РФ в скором будущем будут возвращены в Россию для судебного преследования. Об этом сообщил в понедельник первый заместитель министра иностранных дел России Вячеслав Трубников, передает РИА "Новости".

"В соответствии с поручением президента Российской Федерации Владимира Путина, нами совместно с генеральной прокуратурой России была проделана значительная работа по возвращению удерживаемых США в Гуантанамо российских граждан", - отметил он.

"В конце 2003 года была достигнута принципиальная договоренность об их передаче российской стороне. В настоящее время идет согласование соответствующих "технических" вопросов (процедура передачи, и т.п.). Рассчитываем, что в недалеком будущем эти граждане будут возвращены в Россию для их судебного преследования", - сказал первый заместитель главы МИДа РФ.

Касаясь развития диалога с США в рамках российско-американской рабочей группы по борьбе с терроризмом, он отметил, что "удалось добиться беспрецедентного уровня взаимодействия в борьбе с международным терроризмом, другими опасными вызовами современности".

"Именно для совместного поиска ответов на эти вызовы по инициативе российской стороны, принявшей на себя удар международного терроризма в Чечне задолго до 11 сентября 2001 года, в соответствии с решением президентов России и США, была создана наша группа, первое заседание которой состоялось в 2000 году", - сказал Трубников.

С тех пор проведено десять заседаний - поочередно в России и Америке. В мае 2002 года президенты обеих стран приняли решение о преобразовании рабочей группы по противодействию угрозам, исходящим с территории Афганистана, в рабочую группу по борьбе с терроризмом. До конца марта этого года планируется очередное, 11-е заседание, отметил первый замглавы МИДа РФ. "Мы дорожим установившимся уровнем свободного, прямого обсуждения любых острых вопросов, связанных с взаимодействием в рамках антитеррористической коалиции, и атмосферой доверия, которую удалось создать между участниками группы - от сопредседателей до экспертов", - подчеркнул Трубников.

02.02.2004