ФСБ: Закаев мог быть причастен к убийству россиян в Ираке
ФСБ не исключает причастности чеченских боевиков к убийству российских дипломатов в Ираке. Как передает РИА "Новости", об этом в интервью "Российской газете" заявил начальник Управления по борьбе с международным терроризмом ФСБ генерал-майор Юрий Сапунов.
"Возможно, к этому преступлению также приложили руку и лидеры чеченских террористов Басаев, Умаров, Абу Хавс и Закаев. Стоит обратить внимание на заявление "Чечен-пресс" после убийства наших дипломатов. Там Закаев и Басаев благодарили иракских моджахедов", - сказал Сапунов.
Он отметил, что ФСБ уже "приняты меры по отработке различных версий, и в настоящее время имеющиеся материалы переданы в Генпрокуратуру".
Накануне Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении представителя Ичкерии Ахмеда Закаева по ч.2 ст.282 Уголовного кодекса (возбуждение ненависти и вражды в отношении группы лиц по признакам национальности, языка и происхождения, совершенное с использованием средств массовой информации и с угрозой применения насилия). Об этом говорится в официальном сообщении Генпрокуратуры.
"В течение июня-июля 2006 года гражданин Российской Федерации Закаев, находящийся на территории Великобритании, дал несколько интервью различным средствам массовой информации, где допустил такие высказывания, как "изгнать русских из Чечни", "выбросить русских", "бесчеловечные методы русских агрессоров" и так далее", – говорится в сообщении Генпрокуратуры.
"Эти высказывания содержат признаки возбуждения ненависти и вражды в отношении лиц русской национальности, формируют негативный этнический стереотип отрицательного образа русских. Таким образом, Закаев приписывает россиянам враждебные действия и опасные намерения в отношении жителей Чеченской Республики и по сути угрожает применением насилия в отношении русскоязычного населения. В одном из своих интервью Закаев, публично анализируя террористическую деятельность Шамиля Басаева, представляет его героем и выдающимся полководцем, сожалея при этом о его гибели", – считают в Генпрокуратуре.
По мнению Генпрокуратуры, такие действия подпадают под ст.1 закона Великобритании "О терроризме" от 2006 года, которая предусматривает уголовную ответственность за поощрение терроризма. В частности, в ч.3 п."а" ст.1 речь идет о заявлениях, прославляющих совершение террористических актов или подготовку к ним. В соответствии со ст.3 этого же закона совершение такого рода преступлений с использованием Интернета также входит в сферу его применения. Об этом Генпрокуратура уже уведомила британскую сторону.
Ранее Закаеву заочно были предъявлены обвинения в вооруженном мятеже, организации незаконных вооруженных формирований и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Он также проходит в качестве обвиняемого по делу о теракте в театральном центре на Дубровке. Лондонский суд отказался экстрадировать Закаева в Россию.
Ранее в среду стало известно, что в Лондон отправилась межведомственная группа представителей Генпрокуратуры, Министерства юстиции и МИДа, которая обсудит с британскими коллегами выдачу ряда проживающих в Великобритании российских граждан.
Дословно
Юрий Сапунов
Я уверен, что уничтожение Басаева - это огромная победа над терроризмом. Во-первых, фигуру такого масштаба и столь знаковую создать вообще крайне сложно, и я могу с уверенностью сказать, что в обозримом будущем мерзавца, равного Басаеву, не появится. Во-вторых, Басаев был не только террористом, но и удачливым менеджером от терроризма, который под гарантии своего авторитета замыкал на себя масштабные проекты различных влиятельных сил. И сейчас после его уничтожения в этих кругах начались большие разногласия.
"Российская газета", 27.07.2006
Бенедикт Сарнов (р. 1927)
В киевской... молодежной газете появилась статья, в которой пять-шесть молодых людей… обвинялись в разных политических грехах... Называлась она лихо: "Конец литературной забегаловки". Картина, жирными мазками нарисованная ее автором, была ужасна. Некие растленные молодые люди вместо того, чтобы учиться или работать, отдавая все свои силы строительству коммунистического общества, собирались в каком-то гнусном притоне. И там читали стихи Пастернака, танцевали, раздевшись догола, вели (очевидно, между собой) антисоветскую пропаганду. А некоторые из них - самые растленные! - сговаривались даже, тайно перейдя государственную границу, сбежать на Запад.
Ехать в Киев... вызвался тот же Феликс Кузнецов. Приехав, он явился в редакцию газеты, опубликовавшей статью о конце литературной забегаловки, и поинтересовался: уверены ли ее сотрудники в достоверности изложенных в ней фактов? Сотрудники в ответ промямлили что-то невразумительное. Тогда Феликс напрямую спросил у них, откуда они добыли весь этот сенсационный материал. И тут газетчики признались, что добывать, а тем более проверять им ничего не пришлось, поскольку статья поступила к ним в готовом виде прямо и непосредственно из Комитета государственной безопасности...
Короче, он не испугался, а прямехонько отправился в тот самый зловещий Комитет. Разыскал там людей, заваривших всю эту кашу, и ласково, по-отечески стал их... журить. Ребята, дескать, что же это вы делаете? Ведь все ваши обвинения - чистая клевета!
- Как это, то есть, клевета? - возмутились сотрудники Комитета. И выложили на стол свои доказательства.
- Знаем, знаем, как вы добываете эти свои доказательства, - усмехнулся Феликс, который, напоминаю, тогда еще был либералом.
Это предположение оскорбило их до глубины души. И, как выяснилось, они, в общем-то, были правы... Все факты, изложенные в статье "Конец литературной забегаловки", как выяснилось, действительно имели место. С одной только, как это им представлялось, совершенно не существенной поправкой. На самом деле, оказывается, была в Киеве не одна "литературная забегаловка", а - три! Посетители одной… собирались и читали стихи Пастернака. Другие юноши и девушки, раздевшись догола, танцевали друг с другом под магнитофонную музыку при мягком свете торшера. А третьи - вели разные политические дискуссии, иногда, наверно, и впрямь поговаривая о том, что хорошо было бы покинуть любезное отечество. Само собой, участники всех этих - довольно разных, как видим, - молодежных собраний, понятия не имели друг о друге.
Как же вы могли, - искренне изумился либерал Феликс, - свалить их всех в одну кучу?
- А мы обобщили, - объяснили ему сотрудники Комитета как коллеги - коллеге. И выразили даже при этом некоторое недоумение: мол, ему ли, журналисту, не знать, что такое художественное обобщение?