Крымск: волонтеры сворачивают лагерь по требованию властей

Волонтеры в Крымске. Фото kotenarina.livejournal.com
Около 200 волонтеров сворачивают лагерь в центре Крымска. Как сообщает Газета.Ру, такое решение приняла администрация Крымского района.
"Вчера нас собрали у администрации и выдали предписание о том, что до 20.00 17 июля мы должны покинуть центр города и переселиться на окраину к трассе на Славянск-на-Кубани. Прозвучало так, словно помощь волонтеров уже не нужна. Но мы-то знаем, что это не так", – цитирует издание координатора центрального лагеря Антон Смирнов. Добровольцы обсудили ситуацию и приняли решение не сопротивляться предписанию властей и переехать.
Расположение лагеря в центре города было очень удобным для волонтеров. Он был рядом с пострадавшими от наводнения улицами, что позволяло ежедневно помогать 100-150 жителям. Новое место расположено дальше, волонтерам придется полчаса идти пешком до нужного участка.
"Более того, в качестве причины выселения нам сказали, что поступили жалобы от местных жителей на то, что им негде отдыхать. Очень обидно такое слышать", – сказал Смирнов Газете.Ру. "Конечно, некоторые, узнав, что их помощь не нужна, решили вернуться домой. Остальные собрались и переезжают", – добавил он.
Ранее сообщалось, что полиция задержала четырех человек за попытку провокации в пострадавшем во время наводнения Крымске. По решению суда они получили 15 суток административного ареста по статье 20.1 (мелкое хулиганство).
Инцидент произошел в понедельник на площади перед районной администрацией, где заместители губернатора Краснодарского края проводили встречу с пострадавшими. Как сказал Желябин, четверо молодых людей "под видом волонтеров" вели себя провокационно. Произошел конфликт с казаками, которые обеспечивали порядок, при этом один из них ударил казака. "Провокаторы выкрикивали информацию, в том числе о якобы гораздо большем количестве жертв паводка", - заявил начальник пресс-службы краснодарского главка МВД Игорь Желябин.
Ранее полиция неоднократно заявляла, что ищет в Крымске провокаторов, которые распространяют ложную информацию о событиях в городе после наводнения. МВД предупреждало, что такие лица будут задерживаться и привлекаться к ответственности в установленном законом порядке.
"К мероприятиям по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности в населенных пунктах Крымского района, находящихся в зоне чрезвычайной ситуации, будут привлечены формирования Кубанского казачьего войска", - сообщила в понедельник пресс-служба краснодарского главка МВД. Участие казаков, по мнению ведомства, "повысит эффективность работы по пресечению и предупреждению правонарушений, обеспечению безопасности жителей района и их имущества".


Блоги
Статьи по теме

Жертвоисчисление
Официальные данные о числе жертв катастрофического наводнения в Крымске - 171 погибший - не изменяются уже давно. Неофициальные растут на глазах. В Сети называются огромные цифры - 3500, даже 7000 человек. Дмитрий Борко попытался собрать все видеосюжеты, запечатлевшие жертв наводнения. Однако делать по ним выводы о количестве погибших трудно.

Добрая воля
В Краснодарский край едут волонтеры. Никто не надеется на власти, люди рассчитывают только на себя и солидарность жителей других городов. Именно они, а не местное руководство стараются обеспечить пострадавших питьевой водой, продуктами, одеждой. Это лишь первый этап для волонтеров. Предстоит большая работа по расчистке завалов и ремонту поврежденных домов.

Несмываемые, непотопляемые
Кубанскую катастрофу общество встретило без иллюзий: официальной информации грош цена, на государство в экстремальной ситуации рассчитывать не приходится. Некомпетентность, ложь и страх царят на всех уровнях власти. Какова истинная причина наводнения в Крымске? Был ли сброс воды из водохранилища? Почему жителей города стихия застала врасплох? Трагедия в цитатах.

Свет в конце потопа
На смотровой площадке МГУ в течение четырех дней собирали помощь для пострадавших в Крымске. Забросив все дела, добровольцы под палящим солнцем разгружали, сортировали, паковали лекарства, еду, одежду для пострадавших. Как и во время лесных пожаров 2010 года, волонтерское движение явило чудеса самоорганизации и подарило надежду. Смотрите видео.