В Севастополе прошли траурные мероприятия в годовщину гибели "Курска"

Памятник подлодке в Курске. Кадр НТВ
В Севастополе состоялись траурные мероприятия, посвященные шестой годовщине гибели атомной подводной лодки "Курск". Об этом РИА "Новости" сообщили в службе информации и общественных связей Черноморского флота.
"В ознаменование скорбной даты во Владимирском соборе - усыпальнице российских адмиралов была отслужена панихида по погибшим подводникам, а на мемориальном городском кладбище у памятника севастопольцам - членам экипажа АПЛ "Курск" собрались родственники погибших, члены Военного совета, командиры, личный состав соединений и частей Черноморского флота, представители общественных и ветеранских организаций", - сообщили в пресс-службе.
По информации ЧФ, "венки и цветы были возложены на могилы погибших моряков на историческом военном Братском кладбище на Северной стороне и городском кладбище в районе пятого километра Балаклавского шоссе". "Участники траурных мероприятий почтили память капитана Второго ранга Юрия Саблина, капитана Третьего ранга Андрея Силогавы, капитан-лейтенантов Михаила Родионова и Дениса Пшеничникова, мичманов Михаила Бочкова, Максима Вишнякова, Алексея Зубова, и Виталия Романюка, похороненных в Севастопольской земле", - сообщили в службе информации и общественных связей ЧФ России.


Статьи по теме

"Курск" не отпускает
Сегодня пятая годовщина со дня гибели "Курска". Президент, возможно, отметит юбилей присутствием на ракетных стрельбах в Баренцевом море. В поминальные дни демонстрация возросшей военно-морской мощи была бы уместна. Вопрос в том, насколько сопоставимы символы прогресса с реальным состоянием флота.
Статья Владимира Темного.

Батискаф и уроки "Курска": мнения
Катастрофа батискафа "Приз" в очередной раз продемонстрировала: в России так и не научились извлекать уроки из прошлых ошибок. Об этом, комментируя случившуюся в канун пятилетия гибели "Курска" катастрофу, говорят отставные и действующие военные.

Черная быль атомохода К-431
Двадцать лет назад, 10 августа 1985 года, в бухте Чажма (ТОФ) разыгралась трагедия, которую можно считать прологом к Чернобылю. На атомной подлодке К-431 произошла самопроизвольная цепная реакция. Погибли 10 человек, более 300 получили переоблучение. Об этой катастрофе страна не узнала. "Грани" публикуют дневниковые записи офицера – участника тех событий.