О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Crime/m.278065.html

новость СМИ: У миллиардера Гуцериева проходят обыски по делу о контрабанде нефти

18.12.2019
Михаил Гуцериев. Фото: Gutseriev Media
Михаил Гуцериев. Фото: Gutseriev Media
Реклама

В структурах, связанных с миллиардером Михаилом Гуцериевым, проходят следственные действия в рамках дела о контрабанде нефти и нефтепродуктов в Турцию и на Украину. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник в главном управлении МВД по Москве.

По словам источника, дело возбуждено по статье 226.1 УК (контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов), им занимается следственная часть управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу.

В материалах дела говорится о контрабанде 100 тысяч тонн нефти, ущерб оценивается в 2 миллиарда рублей. При этом, утверждает источник, по документам нефть направлялась в Турцию, но оттуда переправлялась на Украину.

Источник "Коммерсанта" в силовых структурах также подтверждает , что основанием для возбуждения дела стала информация главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД и службы экономической безопасности ФСБ о незаконных поставках нефти и нефтепродуктов в Турцию в обход таможенных платежей.

По сведениям газеты, поставки велись в интересах нефтяного холдинга АО "ФортеИнвест", которым руководит Саид Гуцериев - сын Михаила Гуцериева. РБК в свою очередь пишет, что обыски, в частности, проходят и в офисе "ФортеИнвест".

"Коммерсант" уточняет, что обыски проходят "по десятку адресов", связанных с Гуцериевыми, а делу "решили дать ход", после того как СЭБ ФСБ получила информацию, что из Турции нефть могла попадать на Украину.

Ранее телеграм-канал Mash сообщил, что обыски идут в квартире Гуцериева и по 10 адресам, связанным с его группой компаний "Сафмар".

После этого представитель группы "Сафмар" заявил, что информация об обысках не соответствует действительности. Сам Гуцериев также назвал эти сведения "провокацией". Кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков сказал, что в Кремле нет информации о визите силовиков в офисы "Сафмара".

Гуцериев - глава совета директоров промышленно-финансовой группы "Сафмар" и компании "РуссНефть". Среди активов группы - занимающаяся переработкой нефти и реализацией нефтепродуктов компания "ФортеИнвест", негосударственные пенсионные фонды "Сафмар" и "Моспромстрой-Фонд", группа "М.Видео-Эльдорадо", девелопер "А101", холдинг "Сафмар Плаза" (в него входит гостиница "Националь"), а также несколько радиостанций ("Радио Шансон", "Радио Дача" и другие) и телеканалов (в том числе Bridge TV). В российском рейтинге Forbes он занимает 28-е место, его состояние оценивают в 3,7 миллиарда долларов.

В 2007 году Гуцериев был заочно арестован по обвинению в неуплате налогов в особо крупном размере. Его объявили в международный розыск, но весной 2010 года обвинения сняли.

В начале 2018 года Гуцериев был включен Минфином США в предусмотренный законом о санкциях "кремлевский список".

18.12.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей