О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Crime/m.247482.html

новость Прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Сугробова

31.12.2015
Денис Сугробов. Фото: mvd.ru

Денис Сугробов. Фото: mvd.ru

Заместитель генпрокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Дениса Сугробова, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры. Дело будет направлено в Мосгорсуд.

По делу проходят еще девять человек - заместитель Сугробова, другие руководители и оперативные сотрудники ГУЭБиПК. В зависимости от роли и степени участия им предъявлены обвинения по части 3 статьи 210 УК (организация преступного сообщества или участие в нем, совершенные лицом с использованием своего служебного положения), пункту "в" части 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий), статье 304 (провокация взятки либо коммерческого подкупа). Всего бывшим сотрудникам полиции предъявлено обвинение по 21 эпизоду преступной деятельности.

"Уголовное преследование в отношении заместителя Сугробова - Бориса Колесникова осуществляется посмертно, по причине возражения его родственников против прекращения уголовного дела в связи со смертью мужчины", - отмечают в Генппрокуратуре.

"Как полагает следствие, на основании доказательств, полученных Сугробовым и его сообщниками в ходе сфальсифицированных оперативно-розыскных мероприятий, к уголовной ответственности были незаконно привлечены за взятки, коммерческий подкуп и мошенничество 29 лиц. Из них 18 длительное время содержались под стражей и домашним арестом", - говорится в сообщении.

Сфальсифицированные результатами якобы успешной работы использовались для продвижения полицейских по службе, присвоения им внеочередных званий, награждения государственными и ведомственными наградами. Кроме того, сотрудникам ГУЭБиПК выплачивались значительные денежные премии.

Уголовное дело в отношении девяти сотрудников ГУЭБиПК и трех гражданских лиц было возбуждено в феврале 2014 года. Организатором системы провокаций взяток и фальсификации уголовных дел , как утверждает следствие, был сам Сугробов. 16 июня 2014 года его заместитель генерал Колесников выпал из окна здания СКР.

10 сентября 2014 года по делу сотрудников ГУЭБиПК был вынесен первый приговор - предприниматель Сергей Ласкин, заключивший сделку со следствием, был осужден к трем годам заключения условно за содействие в превышении сотрудниками антикоррупционного ведомства МВД своих должностных полномочий.

3 декабря 2014 года к пяти годам колонии строгого режима был приговорен заключивший сделку со следствием бывший старший оперуполномоченный ГУЭБиПК Максим Назаров, признанный виновным в провокации взятки.

27 апреля Мосгорсуд приговорил к 5,5 годам заключения в колонии строгого режима бывшего замначальника управления "Б" ГУЭБиПК МВД Алексея Боднара. Он признан виновным в превышении должностных полномочий и провокации взятки.

1 июля Интерпол опубликовал объявление о розыске бывшего депутата Госдумы Валерия Панова. Он заочно арестован в рамках дела ГУБЭПиПК. Решение об аресте суд первой инстанции принял 7 апреля. 15 июня апелляционная инстанция утвердила это постановление. Панова обвиняют в пособничестве превышению должностных полномочий. 26 марта в связи с появившимися данными о возможном нахождении Панова за рубежом следствие объявило его в международный розыск. Защита считает незаконным и безосновательным уголовное преследование Панова.

31.12.2015


новость Новости по теме