О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.234491.html

новость Путин освободил от должности двух заместителей начальника ГУЭБиПК

29.10.2014
Погон генерал-майора полиции. Фото: mvd.ru

Погон генерал-майора полиции. Фото: mvd.ru

Президент Владимир Путин освободил от должности первого заместителя начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД генерал-майора полиции Виталия Скворцова. Тем же указом освобожден от должности замнмчальника антикоррупционного главка генерал-майор полиции Феликс Васильков.

На должность первого заместителя начальника ГУЭБиПК назначен генерал-майор полиции Андрей Курносенко. Также назначены два заместителя начальника главка, полковники полиции Олег Калинкин и Евгений Лукин.

В начале октября сообщалось, что штатная численность ГУЭБиПК МВД будет сокращена почти на треть. С 1 октября 2014 года все сотрудники главка были выведены за штат. Им объявили, что до 1 декабря численность сотрудников главка будет уменьшена с 650 до 450 человек.

По словам источника в правоохранительных органах, большая часть попадающих под сокращение связаны с бывшими начальником главка Денисом Сугробовым и его заместителем Борисом Колесниковым, которых ранее обвинили в организации преступного сообщества. Ранее эти сотрудники работали с Сугробовым в ГУ МВД по ЦФО и УВД САО Москвы и пришли в ГУЭБиПК вместе с ним.

"Нельзя сказать, что убирают всех "сугробовцев" без разбору, - сообщил источник.- Уже известно, что ряд бывших сотрудников ГУ МВД по ЦФО останутся и даже получат руководящие должности. Скорее, речь идет о приближенных Бориса Колесникова".

При этом официально сокращения связаны с изданным 5 мая указом президента о сокращении центрального аппарата МВД на 30 процентов. Согласно указу число сотрудников снижается с 9258 до 6458 человек. 2800 сокращенных должностей будут переданы в управление ведомства в оккупированном Крыму. Такая мера объясняется тем, что численность сотрудников республиканского управления в структуре МВД Украины была значительно меньше. Тем же указом Путин ликвидировал управления МВД во всех федеральных округах, кроме Северо-Кавказского. Чиновники этих управлений переведены в нижестоящие главки министерства.

Сугробов, Колесников и еще ряд сотрудников главка обвиняются в участии в преступном сообществе, провокации взятки и превышении должностных полномочий. По версии следствия, офицеры разрабатывали высокопоставленного сотрудника ФСБ России, нарушив при этом статьи закона об оперативно-разыскной деятельности и ряд других законодательных актов.

16 июня Колесников покончил с собой, выбросившись с шестого этажа здания СКР в Москве. Однако обстоятельства смерти Колесникова тогда у многих вызвали сомнения. Следственный комитет начал повторную проверку по факту его гибели.

29.10.2014


новость Новости по теме