О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Events/Crime/m.245791.html

новость В Душанбе российский офицер задержан по подозрению в убийстве женщины

11.11.2015
201-я российская военная база в Душанбе. Фото: mil.ru

201-я российская военная база в Душанбе. Фото: mil.ru

В Таджикистане старший лейтенант Иван Щербаков, служивший на 201-й российской военной базе, задержан по подозрению в изнасиловании и убийстве 22-летней местной жительницы Шоиры Джобировой. Об этом сообщает Би-Би-Си.

9 ноября тело молодой женщины было обнаружено на мусорной свалке недалеко от базы. В МВД Таджикистана сообщили, что перед смертью она была жестоко избита и изнасилована. Челюсть Джобировой сломана, на затылке - следы от ударов, вывихнута нога.

По данным следствия, 5 ноября Щербаков пригласил работавшую помощницей повара в одном из душанбинских кафе Джобирову в общежитие войсковой части. По словам подвозившего женщину таксиста, с ней ехали четыре военнослужащих. В ходе предварительного допроса Щербаков сказал, что ничего не помнит о произошедшем, так как был пьян.

Расследование ведут российские следственные органы. Задержанный Щербаков содержится на территории базы. На базу направлена комиссия Центрального военного округа.

10 ноября посол России в Душанбе Игорь Лякин-Фролов был вызван в МИД Таджикистана, где министр иностранных дел Сироджиддин Аслов вручил ему ноту. Душанбе потребовал от российской стороны принять срочные "меры по недопущению совершения подобных деяний военнослужащими российской военной базы в Таджикистане".

"Случившееся не соответствует духу традиционной дружбы и стратегического партнерства между нашими двумя странами. Таджикская сторона требует от российской стороны дать объективную оценку произошедшему", - отмечается в документе.

В августе российский военный суд приговорил двоих военнослужащих 201-й базы Ильдара Сахапова и Федора Басимова к 13 и 17 годам тюрьмы по обвинению в убийстве таджикского таксиста, совершённом в 2014 году.

201-я база была сформирована в 2004 году. Численность военнослужащих составляет около семи тысяч человек. Подразделения, помимо Душанбе, дислоцируются в Кулябе и Курган-Тюбе. Соглашения о нахождении в Таджикистане российской военной базы продлено до 2042 года.

В ночь на 12 января 19-летний рядовой Валерий Пермяков, проходивший срочную службу на 102-й российской военной базе в Армении, дезертировал. Он пришел в дом незнакомой ему семьи Аветисян и расстрелял из автомата пятерых взрослых в возрасте от 24 до 55 лет, а двух детей - двухлетнюю Асмик и полугодовалого Сережу - попытался зарезать штык-ножом. Все потерпевшие погибли на месте, кроме полугодовалого младенца. Его доставили в больницу и прооперировали. 19 января Сережа скончался в больнице.

В августе российский военный суд приговорил Пермякова к 10 годам строгого режима за дезертирство и хищение оружия. Материалы об убийстве выделены в отдельное производство и переданы в СК Армении. За это преступление солдата будет судить армянский суд.

11.11.2015


новость Новости по теме