О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/m.243518.html

новость Пермякову дали 10 лет за дезертирство, хищение и оборот оружия

12.08.2015
Валерий Пермяков в суде, 12.08.2015. Фото: azatutyun.am

Валерий Пермяков в суде, 12.08.2015. Фото: azatutyun.am

5-й гарнизонный военный суд (Ереван) в ходе выездного заседания на 102-й российской военной базе в Гюмри приговорил 19-летнего солдата-срочника Валерия Пермякова, в январе вырезавшего местную семью из семи человек, к 10 годам строгого режима. Об этом сообщает РАПСИ.

Суд назначил солдату в точности то наказание, которого требовал обвинитель - сотрудник военной прокуратуры Южного военного округа Владимир Андрусенко.

Пермяков был признан виновным по статьям 338 (дезертирство с оружием), 226 (хищение оружия и боеприпасов) и 222 УК (незаконный оборот оружия и боеприпасов). Материалы об убийстве выделены в отдельное производство и переданы в СК Армении. За это преступление солдата будет судить армянский суд.

Процесс Пермякова прошел в одно заседание. Подсудимый полностью признал вину и заявил о раскаянии. В то же время он отказался от дачи показаний, заметив лишь, что дезертировал, чтобы бежать в Турцию, а оттуда вернуться в Россию. Как следует из показаний Пермякова, данных на следствии, в доме местных жителей он искал деньги и драгоценности. При этом обвиняемый утверждал, что не собирался убивать хозяев, а хотел лишь напугать их.

Судмедэкспертиза признала солдата вменяемым.

В ночь на 12 января Пермяков, покинув расположение 102-й базы, пришел в дом не знакомой ему семьи Аветисян и расстрелял из автомата Калашникова пятерых взрослых в возрасте от 24 до 55 лет, а двух детей - двухлетнюю Асмик и полугодовалого Сережу - попытался зарезать штык-ножом. Все потерпевшие погибли на месте, кроме полугодовалого младенца. Его доставили в больницу и прооперировали. 19 января Сережа скончался в больнице.

В ночь на 13 января российские пограничники задержали Пермякова при попытке перейти армяно-турецкую границу. Армянская сторона, в том числе под давлением массовых протестов местных жителей, требовала выдачи Пермякова и суда над ним по собственным законам. Россия отказалась выдать подозреваемого, сославшись на свою Конституцию.

Тем не менее 26 июня, после начала в Армении протестов против повышения тарифов на электроэнергию, президент страны Серж Саргсян встретился с министром транспорта России, сопредседателем армяно-российской межправительственной комиссии Максимом Соколовым и договорился, что материалы об убийстве, которое совершил Пермяков, передадут в ведение армянской стороны. Передача материалов состоялась 18 июля.

12.08.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме