О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Crime/m.208976.html

новость Новосибирский суд не стал арестовывать Артема Лоскутова

22.11.2012
Артем Лоскутов в Москве. Кадр Грани-ТВ
Артем Лоскутов в Москве. Кадр Грани-ТВ
Реклама

Центральный районный суд Новосибирска по итогам рассмотрения жалобы адвоката художника Артема Лоскутова на постановление об объявлении его в розыск и аресте, решил не заключать его под стражу, но в розыск объявил. Об этом сообщил сам Лоскутов в своем в твиттере. Постановление еще в конце августа вынесла мировая судья, которая рассматривает уголовное дело против Лоскутова по обвинению в оскорблении сотрудников полиции. Решение она приняла после того, как Лоскутов уехал в Москву и не явился на одно из заседаний. Вместо него тогда пришел адвокат.

"Частично удовлетворить жалобу адвоката и подсудимого. Розыск является законным и обоснованным, содержание под стражей отменить", - процитировал Лоскутов слова судьи. Решение вступит в силу через 10 дней, в течение которых художник может его обжаловать.

Лоскутов настаивал, что решение о его розыске и аресте было принято незаконно. Он утверждает, что такое решение суд мог принять только в том случае, если он находился под подпиской о невыезде и нарушил эту меру пресечения. Но такой подписки с него не брали. "Когда шло следствие, с меня брали подписку о невыезде. Но когда следствие закончилось и дело передали в суд, новой подписки с меня не брали. Поэтому мне не понятно, что происходит", - заявил Лоскутов, добавив, что не собирается скрываться.

Кроме того, художник обратил внимание, что статья "оскорбление представителя власти", которая ему предъявлена, не предусматривает арест. Ее санкция предусматривает наказание от штрафа до исправительных работ.

Дело против Лоскутова следственные органы возбудили в 2010 году. Основанием для этого стала карикатура на полковника полиции Музалева, которую художник выложил на своем сайте. Музалев лично присутствует практически на всех проводимых в центре города уличных акциях, в том числе на тех, которые организует Лоскутов. Художника также обвиняют в том, что он оскорбил полицейских у памятника Ленину в Новосибирске. Лоскутов вину не признает. Он считает, что уголовное преследование ведется из-за его общественной активности.

9 ноября Артем Лоскутов направил в Европейский суд по правам человека жалобу на решения российских судов, признавших его виновным в "оскорблении религиозных чувств граждан". Лоскутов обвиняет Россию в нарушении свободы выражения мнения (статья 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод) и просит обязать государство выплатить ему справедливую компенсацию морального ущерба.

В марте на рекламных стойках в некоторых районах Новосибирска появились плакаты, фотографии которых художник разместил на своем сайте. На них была "изображена фигура женщины в красном плаще и фиолетовой балаклаве, руки ее подняты вверх, а на груди изображен младенец, а по бокам надпись: "СВБД ПСРТ" (Свободу Пусси Райот)", описал их Лоскутов. На следующий день плакаты были демонтированы.

Через несколько дней Новосибирская епархия РПЦ обратилась в правоохранительные органы с просьбой проверить появление этих икон, называя происшествие "хулиганской выходкой". Сибирское управление Министерства культуры признало, что рисунок "полностью повторяет прорись иконы "Знамение" и является "глумлением над святыней, и как следствие, над православной верой". По мнению Новосибирской епархии РПЦ, иконы принесли "душевную боль каждому православному и католику".

Прокуратура установила, что отпечатки пальцев на демонтированных плакатах принадлежат Лоскутову и возбудила в отношении его дело по части 2 статьи 5.26 административного кодекса (оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики). Постановления о возбуждении дела об административном правонарушении было направлено трем мировым судьям соответствующих судебных участков, на территории которых были размещены плакаты.

8 июня мировые судьи судебных участков Центрального и Железнодорожного районов Новосибирска признали Лоскутова виновным "оскорблении религиозных чувств граждан" и наказали его штрафом в размере 500 рублей каждый. На следующий день мировой судья другого судебного участка Железнодорожного района прекратил дело о третьем плакате в отношении Лоскутова в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

Лоскутов обжаловал первые два решения мировых судей в соответствующие районные суды Новосибирска. 10 и 14 августа его жалобы были оставлены без удовлетворения, а постановления мирового суда без изменения. В итоге художник заплатил в общей сложности 1000 рублей штрафа.

После вступления решения в законную силу Лоскутов обратился в суд с просьбой вернуть ему один из плакатов. Он сообщил, что в делах всего находятся две "иконы", числящиеся вещественными доказательствами. Еще одну "икону" в марте, как только они появились на улицах, кто-то снял до приезда полиции, а позже выставил на продажу на интернет-аукционе eBay. "Зачем государству хранить это? Я прошу вернуть ее мне", - сказал художник. По его словам, он хотел организовать благотворительный аукцион и продать на нем изображение. 16 августа Центральный районный суд отказал ему в выдаче плаката.

22.11.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей