О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Лоскутов просит вернуть ему икону Pussy Riot

13.08.2012
Реклама

Иллюстрация удалена под угрозой блокировки сайта

Новосибирский художник Артем Лоскутов, оштрафованный за размещение на улицах города "икон" Pussy Riot, просит суд вернуть ему одну из картин, чтобы продать ее на аукционе, сообщает РИА "Новости". По словам Лоскутова, в понедельник он подал в Центральный районный суд Новосибирска ходатайство о том, чтобы ему вернули одно из изображений, которое проходит в деле в качестве вещественного доказательства. "Зачем государству хранить это? Я прошу вернуть ее мне", - сказал художник.

По его словам, он хочет организовать благотворительный аукцион и продать на нем изображение. За какую сумму намерен Лоскутов выставить изображение, он пока не определил. Художник уточнил, что он просит вернуть ему изображение из того дела, решение по которому уже вступило в законную силу.

Центральный районный суд Новосибирска в пятницу отклонил жалобу Лоскутова, который требовал отменить решение мирового суда о признании его виновным в размещении этих изображений. Лоскутов сообщил, что в делах всего находятся две "иконы", числящиеся вещественными доказательствами. Еще одну "иконы" в марте, как только они появились на улицах, кто-то снял до приезда полиции, а позже выставил на продажу на интернет-аукционе eBay.

8 июня мировой суд оштрафовал Лоскутова на 500 рублей за оскорбление чувств верующих. Так суд расценил размещение на улицах города плакатов в защиту участниц панк-группы Pussy Riot, стилизованных под иконы.

В марте на рекламных стойках в некоторых районах Новосибирска появились плакаты, фотографии которых художник разместил на своем сайте. На них была "изображена фигура женщины в красном плаще и фиолетовой балаклаве, руки ее подняты вверх, а на груди изображен младенец, а по бокам надпись: "СВБД ПСРТ" (Свободу Пусси Райот)", описал их Лоскутов. На следующий день плакаты были демонтированы.

Через несколько дней Новосибирская епархия РПЦ обратилась в правоохранительные органы с просьбой проверить появление этих икон, называя происшествие "хулиганской выходкой". Сибирское управление Министерства культуры признало, что рисунок "полностью повторяет прорись иконы "Знамение" и является "глумлением над святыней, и как следствие, над православной верой". По мнению Новосибирской епархии РПЦ, иконы принесли "душевную боль каждому православному и католику". Прокуратура установила, что отпечатки пальцев на демонтированных плакатах принадлежат Лоскутову и возбудила в отношении его дело по части 2 статьи 5.26 административного кодекса ("Оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики").

13.08.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей