О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Автор "икон" в поддержку Pussy Riot обратился в ЕСПЧ

09.11.2012
Реклама

Иллюстрация удалена под угрозой блокировки сайта

Создавший плакаты в поддержку Pussy Riot художник Артем Лоскутов направил в Европейский суд по правам человека жалобу на решения российских судов, сообщает Открытое информагентство со ссылкой на представителя Лоскутова Дамира Гайнутдинова. Ранее мировые и районные суды признали Лоскутова виновным в "оскорблении религиозных чувств граждан".

Лоскутов обвиняет Россию в нарушении свободы выражения мнения (статья 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод) и просит обязать государство выплатить ему справедливую компенсацию морального ущерба.

В марте на рекламных стойках в некоторых районах Новосибирска появились плакаты, фотографии которых художник разместил на своем сайте. На них была "изображена фигура женщины в красном плаще и фиолетовой балаклаве, руки ее подняты вверх, а на груди изображен младенец, а по бокам надпись: "СВБД ПСРТ" (Свободу Пусси Райот)", описал их Лоскутов. На следующий день плакаты были демонтированы.

Через несколько дней Новосибирская епархия РПЦ обратилась в правоохранительные органы с просьбой проверить появление этих икон, называя происшествие "хулиганской выходкой". Сибирское управление Министерства культуры признало, что рисунок "полностью повторяет прорись иконы "Знамение" и является "глумлением над святыней, и как следствие, над православной верой". По мнению Новосибирской епархии РПЦ, иконы принесли "душевную боль каждому православному и католику".

Прокуратура установила, что отпечатки пальцев на демонтированных плакатах принадлежат Лоскутову и возбудила в отношении его дело по части 2 статьи 5.26 административного кодекса (оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики). Постановления о возбуждении дела об административном правонарушении было направлено трем мировым судьям соответствующих судебных участков, на территории которых были размещены плакаты.

8 июня мировые судьи судебных участков Центрального и Железнодорожного районов Новосибирска признали Лоскутова виновным "оскорблении религиозных чувств граждан" и наказали его штрафом в размере 500 рублей каждый. На следующий день мировой судья другого судебного участка Железнодорожного района прекратил дело о третьем плакате в отношении Лоскутова в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

Лоскутов обжаловал первые два решения мировых судей в соответствующие районные суды Новосибирска. 10 и 14 августа его жалобы были оставлены без удовлетворения, а постановления мирового суда без изменения. В итоге художник заплатил в общей сложности 1000 рублей штрафа.

После вступления решения в законную силу Лоскутов обратился в суд с просьбой вернуть ему один из плакатов. Он сообщил, что в делах всего находятся две "иконы", числящиеся вещественными доказательствами. Еще одну "икону" в марте, как только они появились на улицах, кто-то снял до приезда полиции, а позже выставил на продажу на интернет-аукционе eBay. "Зачем государству хранить это? Я прошу вернуть ее мне", - сказал художник. По его словам, он хотел организовать благотворительный аукцион и продать на нем изображение. 16 августа Центральный районный суд отказал ему в выдаче плаката.

09.11.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей