О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Crime/m.198724.html

новость Фигурант "Касты неприкасаемых" отрицает причастность к хищениям

29.06.2012
Игорь Сагирян. Фото: therussiaforum.com
Игорь Сагирян. Фото: therussiaforum.com

Зампред совета директоров "Тройки Диалог" Игорь Сагирян отрицает свою причастность к масштабным хищениям из бюджета. В интервью "РБК Daily" Сагирян заявил, что его "подставили" руководители фонда Hermitage Capital. Накануне они опубликовали очередную серию фильма-расследования "Каста неприкасаемых" о преступлениях, раскрытых Сергеем Магнитским. В фильме утверждается, что Сагирян, возглавлявший Renaissance Group, причастен к преступной группировке Дмитрия Клюева, организовавшей многомиллионные хищения путем возврата налогов.

Сагирян подтвердил, что хорошо знаком с Клюевым. Однако он утверждает, что "никогда ни через него, ни через кого-то другого деньги не отмывал". Банкир отрицает, что знаком с налоговой чиновницей Ольгой Степановой и ее мужем, ключевыми фигурами в преступном заговоре. В фильме "Каста неприкасаемых" приводятся данные о совместных зарубежных поездках супругов Степановых с Сагиряном и Владимиром Джабаровым - отставным генералом ФСБ, бывшим первым вице-президентом "Тройки" и "Ренессанс Капитала", а ныне сенатором от Еврейской автономной области.

По версии Сагиряна, к нему обратился коллега Магнитского, партнер Firestone Duncan Джемисон Файерстоун, попросив помочь главе фонда Hermitage Уильяму Браудеру в решении проблем с налоговыми органами и похищением компаний. Сагирян был готов помочь юристами, но при условии, что глава Hermitage исключит из своих выступлений политические нападки на руководство России. "Мне не нужно было ввязываться в политику, и я не хотел быть рядом с Браудером, который орал на весь мир, что "Путин подлец, негодяй, вор". Если бы он сказал, что прекращает скандалы, то мы бы собрались все вместе, я дал бы юристов и мы потихонечку это дело выправили", - пояснил Сагирян. На встрече в Лондоне, по утверждению Сагиряна, Браудер устроил антироссийскую "истерику". "После этого я встал и ушел", - рассказал экс-глава "Ренессанса".

"Досье Сергея Магнитского". Четвертый фильм из серии "Каста неприкасаемых"

Премьера четвертого фильма из серии "Каста неприкасаемых" состоялась в среду в Вашингтоне с участием сенаторов. В тот день профильный сенатский комитет единогласно одобрил "закон Магнитского" о визовых и финансовых санкциях в отношении российских чиновников, причастных к гибели юриста и другим нарушениям прав человека. За первые сутки после публикации на YouTube русскоязычную версию фильма посмотрели более 100 тысяч человек.

В апреле "Новая газета" опубликовала расследование о мошеннических возвратах средств через московские налоговые инспекции 25 и 28 после гибели Магнитского. По данным издания, через фирмы-однодневки из бюджета было похищено свыше 11 миллиардов рублей.

Сергей Магнитский умер в СИЗО 16 ноября 2009 года. Его арестовали по обвинению в уклонении от уплаты налогов. МВД не нашло нарушений в деятельности следственной группы по делу Магнитского. Выводы президентского совета по правам человека о причастности сотрудников правоохранительных органов к смерти Магнитского были признаны в министерстве "не имеющими значения".

Видео Грани-ТВ: дело Магнитского

29.06.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей