О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/199348.html

в блоге Покушение на устои

Vip Александр Скобов (в блоге Свободное место) 31.07.2012

59
Реклама

Социолог Элла Панеях показала причины, заставившие выступить в защиту группы Pussy Riot многих людей, относящихся к их акции равнодушно либо даже отрицательно. Дело в том, что процесс высветил касающиеся каждого свойства российского государства, в первую очередь правоохранительной его части. Это сервильность суда, готового решать не по закону, а по заказу (или по своему представлению о невысказанном заказе) в любом «особом» случае и просто занимающего карательную позицию, чтобы не подводить сторону обвинения, в любом рядовом деле и в любом случае наглухо игнорирующего сторону защиты. Абсолютное «чего изволите» в вопросе заключения под стражу. Превращение этой процессуально-обеспечительной по юридической сути меры в репрессию часто страшнее самого приговора, в орудие нанесения жестокого вреда здоровью, если не убийства, как в деле Магнитского. Следствие, прячущееся за издевательскими экспертизами. Государственное обвинение, развращенное своим привилегированным положением в суде до такой степени, что даже в публичном громком деле не считает нужным представить минимально корректное обвинительное заключение.

Именно эти проблемы заставили «вписаться» в противостояние по-настоящему массовые группы людей, которые могли бы позволить себе не занимать никакой особой позиции по другим вопросам, затронутым акцией Pussy Riot. На стороне обвинения остались только те, для кого все это не имеет значения. Для кого первично, чтобы «кощунницы» пострадали, а как - по закону или нет, в результате разбирательства или по его ходу, - глубоко безразлично, - пишет Элла Панеях. По ее мнению, линия раскола прошла между сторонниками правового государства и теми, кого устроил бы репрессивный патерналистский режим, решающий все вопросы при помощи произвольной манипуляции законом.

Все это так, но, с моей точки зрения, из виду упущен один очень важный момент. В деле Pussy Riot государство не просто произвольно манипулирует законом или даже игнорирует его. Оно на наших глазах творит новую законность. Вернее, возвращают хорошо забытую старую.

Как там сказано в обвинительном заключении? Нанесли урон священным ценностям христианского служения? Посягнули на сакраментальность церковного таинства? Кощунственным образом унизили вековые устои Русской Православной Церкви? Значит, устои, говорите? Так вот, ведущие это дело следователи, прокуроры и судьи не просто нарушили закон, вынося заведомо противоправные решения. Вместе с вдохновляющими их клерикальными мракобесами из РПЦ МП они совершили гораздо более тяжкое преступление. Они посягнули на устои нашей цивилизации, базовой ценностью которой является светское, правовое государство.

Поясню свою мысль на примере. Давайте допустим, что Pussy Riot провели свою эпатажную протестную акцию в театре. Сбили артистов с текста, помешали зрителям смотреть спектакль, за который, между прочим, деньги плочены... Одним словом, нанесли ущерб и нарушили права. Кто бы как ни относился к содержанию акции, а нарушение общественного порядка налицо и влечет за собой административную ответственность. Так вот, в светском правовом государстве для закона не существует разницы между срывом спектакля в театре и срывом молитвы в церкви. Точно так же, как не существует для него понятий «сакральность» и «богохульство». В светском правовом государстве закон защищает чувства молящихся в церкви в той же мере, в какой он защищает чувства зрителей в театре. И не более того. И никакими отдельными юридическими нормами государство устои веры и церкви не поддерживает.

Наши же православные фундаменталисты как раз и претендуют на то, чтобы чувства молящихся в церкви государство защищало особым законом, отличным от того, которым оно защищает чувства зрителей в театре. Чтобы в правовых нормах была зафиксирована некая «мистическая составляющая» чувств верующих. А это и есть подрыв принципов светского государства, от которого церковь отделена и никаким особым статусом не пользуется. То есть – покушение на устои цивилизации. Преступление особой тяжести и максимальной степени общественной опасности. Устои, как-никак.

Церковные мракобесы и не скрывают, что выступают против основ современной светской цивилизации, что отрицают принцип отделения церкви от государства, что претендуют на право определять обязательные для всех нормы. Об этом давно, постоянно и совершенно открыто говорит, например идеолог доминирующей в нынешней верхушке РПЦ МП группировки Всеволод Чаплин. А фактически поддержавшие притязания этой группировки следователь, прокурор и судья являются соучастниками ее преступной деятельности, да еще и использующими при этом свое служебное положение.

Мне могут возразить, что действующее законы не предполагают уголовной ответственности за «посягательство на устои цивилизации». Что само понятие «устоев», как и понятие «цивилизации», юридически весьма неопределенно и позволяет трактовать его достаточно произвольно. Согласен. Судить за это церковников в общем порядке и по общей процедуре невозможно. Они, в отличие от следователей, прокуроров и судей, формально законов не нарушают. Однако известны и чрезвычайные механизмы, действующие во времена социально-политических потрясений. В годы Великой французской и большевистской революций охраной нового порядка занимались революционные трибуналы, судившие никак не по формальным законам. Так что защита устоев - штука обоюдоострая.


Материалы по теме

Комментарии
User seryozny, 31.07.2012 14:34 (#)

В России живут не по закону, а по понятиям. А понятие в данном случае заключается в том, что нет преступления более тяжкого, чем оскорбление сакральных чувств нацлидера.

User xa_xa_s, 31.07.2012 15:01 (#)
2890

И вновь о мракобесии как о изломе либерального самосознания ...

А дело-то обстоит гораздо хуже. Происходит плавный переход к "правовому государству" (этот термин горбачёвский, тавталогия в чистом виде). По многочисленным просьбам трудящихся жизнь по-понятиям трансформируется в жизнь-по-закону! Ура! Чепчики в воздух! Повышенные обязательства Госдумы.И ... Понятия становятся Законом.

-:)

User boris_k, 31.07.2012 16:12 (#)
3734

М-да, тут дело такое: по сути Скобов, конечно, прав. Точно так же, кстати, как и столь нелюбимая им Латынина: та говорит о Пиночете, этот о революционных трибуналах, один использует слова из левого словаря, другой из правого, но на самом-то деле говорят они об одном и том же: о том, что без жесточайшей чистки России после столетия ублюдочничества не обойтись. Что невозможно надеяться на спасение этой страны без того, чтобы всю эту мразь, всплывшую после 17-го г. - к ногтю.
С этим трудно не согласиться, особенно если вспомнить историю демократизации других тоталитарных государств. Ряды виселиц в Нюрберге; массовое физическое уничтожение целого социального класса (самураев) - скорее всего, без этого ни Германия, ни Япония не стали бы тем, чем они сейчас являются. Нужно быть либо большим идеалистом, либо маленькой портянкой, чтобы поверить, что в России можно что-то изменить к лучшему, не введя на какое-то время смертной казни.
Против этой логики трудно что-либо возразить. Ибо убивать ЛЮДЕЙ Б-г запретил - но можно ли считать людьми тварей, призывающих сгноить в тюрьме трех молодых женщин за плохо спетую песню? Какая разница между этой мразью и каким-нибудь Эйхманом, пусть мне кто-нибудь объяснит. Дать каким-нибудь мигалкиным такую же власть, как была у Гиммлера, они поубивают столько же. Понятия совести для них давно не существует, мораль их проста, и Добро от Зла они отличают четко: все, чем можно угодить начальству и за что начальство может взять в долю, есть Добро, а все, что власти не нравится или даже может не понравиться - Зло.
Так что, когда из этих подонков начнут выпускать кишки, жалко их не будет. Ведь большинство из нас не задумается прихлопнуть комара, причиняющего куда меньше вреда, чем эти гады. Человеческие чувства можно испытывать только по отношению к тем, кто сам способен хоть на какое-то из этих чувств, помимо чувства глубокого удовлетворения от вылизывания начальственого зада.
Подлинные сомнения возникают не из-за них, а из-за нас. Если бы в результате какого-нибудь стихийного бедствия, какой-то специфически номенклатурной эпидемии вся эта гадость передохла бы, в моей душе не шевельнулась бы ни единая струнка - можно было бы только радоваться, что у страны наконец-то появилась возможность развития. Проблема возникнет из-за того, что уничтожать их придется нам самим. Латынинский ли Пиночет, Скобовская ли Великая Французская революция - в обоих случаях нужен новый репрессивный аппарат, чтобы очистить страну от грязи. А где гарантия, что этот аппарат сам не станет скопищем грязи? Кто будет его контролировать? И кто будет контролировать тех, кто его контролирует?
Эта дилемма уже стояла в эпоху перестройки 1989-91 гг, и все эти вопросы обсуждались уже тогда. Известно, какое решение было тогда принято. Так же хорошо известно, к чему это решение привело.

User nanoscience, 31.07.2012 17:30 (#)
3460

борис_к:

Я думаю, что описанная вами дилемма имеет решение. А именно, я предлагаю повесить только главных организаторов преступной антиконституционной группы, а остальных люстрировать, то есть не разрешать им дальше заниматься гос-деятельностью. Если же, конечно, найдется криминал, то это совсем другое дело. Тут никому нет индульгенции. Более того, процесс над гкчпстами должен быть открытым, и даже может транслироваться по телевидению. Выводы этого процесса могут стать путеводной звездой для развития общества.

User ogranchuk, 31.07.2012 18:16 (#)

boris_k: да вы с ума сошли!

Как может человек, который имеет отношение к евреям (иначе, почему вы пишете "Б-г") сравнивать аболютное зло, Эйхмана, уничтожившему миллионы людей с какой-то паршивой судьей-шлюхой, которая грозит 7 годами тюрьмы для трех девчонок?
То, что, они выставляют обычных неумных баловниц как Страшную Угрозу Православным и Российским устоям не означает, что мы можем пользоваться подобными средствами.

User boris_k, 01.08.2012 15:39 (#)
3734

Уважаемый г-н Органчук,
(как видите, я пропускаю буквы не только в слове Б-г; кроме того, формально все заповеди Моисея действуют точно так же и для христиан)
я вам очень признателен за то, что Вы читаете мои комменты; но будет еще лучше, если Вы прочтете также (а) другие комменты по вопросу Пусси Риот; (б) кое-что из истории преследований евреев в Третьем Рейхе.
Из (б) Вы узнаете, что эти преследования начались вовсе не с газовых камер, а с простых вещей, куда более безобидных, чем тюремное заключение Пусси. Так, у евреев отобрали их состояние и передали германскому государству. Не логично ли? Действительно, немецкие евреи были в среднем состоятельнее немцев - почему же не отобрать у богатых, чтобы передать бедным? С этим согласился бы даже еврей Маркс! Потом евреям запретили определенные позиции - тоже ничего страшного, живут же другие и без зарплаты немецкого профессора. Потом им приказали носить желтые звезды - от этого тоже не убудет. Потом... Кстати, Эйхман всего лишь выполнял приказ; Данилкин тоже.
Вы хотите различать абсолютное и относительное зло - так вот, когда зло НАКОНЕЦ становится абсолютным, сделать уже ничего нельзя. Уничтожать его надо, пока оно относительно. Начинать борьбу со сталинизмом, когда Вас уже повели в подвал расстреливать, поздновато.
Один старый большевик, оттрубивший 20 лет на Колыме, рассказывал, как он в конце 20-х молодым красноармейским командиром участвовал в каком-то совещании в Кремле. Нужно было подняться ны этаж выше, и он решил воспользоваться гениальным изобретением - лифтом. Но лифтер не успел нажать нужную кнопку, как двери опять раскрылись, и вошел Сталин. Вместе с ним наш командир проехал наверх. Командир был в полной боевой форме, с заряженным пистолетом. Не знаю, правда это или нет, но он потом утверждал, что все 20 лет лагерей он непрерывно думал о том, что у него была возможность за одну секунду спасти Россию от сталинизма, и что он эту возможность упустил.
А теперь вкратце к пункту (а). Посмотрите, что пишут (не)люди. Неужели вы настолько наивны, что думаете, будто судья, которая осудит трех невинных на 7 лет только потому, что ей приказали их осудить на 7 лет, не приговорит 1000 человек к расстрелу, если ей точно так же прикажут приговорить 1000 к расстрелу? Вы что, ВСЕРьЁЗ полагаете, что у этих есть какое-то моральное ограничение "до этой границы я делаю все по звонку, но дальше - ни в какую"? Да если в России пока не происходит то же самое, что было при Сталине и при Гитлере, то как раз потому, что НА САМОМ ВЕРХУ сидят типы, все еще не решающиеся отдавать чудовищные приказы, но уж никак не потому, что внизу не хватило бы подонков, всегда готовых такие приказы с садистским удовольствием исполнять. Это в блаженную николаевскую эпоху казнь декабристов пришлось отложить, поскольку не могли найти палача. А сейчас - если только "спустят указание" сжечь "кощуниц" на медленном огне - на одном только форуме Граней найдутся десятки, готовые в тот же момент побежать за спичками.

, 31.07.2012 20:45 (#)
9059

Ничего не забыть! Ни одно преступление гебнявых и их сообщников!

__За государственную измену, за многоходовый государственный переворот - высшая мера социальной защиты - и не только протагонистам, но и исполнителям, подлым андроидам-йехуиоидам, проштамповавшим, например, отмену выборов губернаторов.
__За взрывы домов - высшая мера социальной защиты.
__За рязанские "учения" - то же.
__За лондонское убийство - то же.
__Всем, всем виновным, и всем тем, кто покрывал, кто препятствовал расследованиям, по всей вертухайли, до шестерок - например, тем, кто сослал в Чечню солдата, обнаружившего на складе ГРУ гексоген в мешках "Сахар 50 кг" (что нужно ТОЛЬКО для террора против своего народа) - всем, кто скрывал и "замял" такие вещи - высшая мера социальной защиты. То же -за подбрасывание "улик" Трепашкину, etc.
__За пытки и убийства силовиками - высшая мера социальной защиты.
__За приговоры по звонкам от лубянских правящих отморозков - высшая мера социальной защиты.
__Тем, кто пытался замять такие дела - то же.
__За "намотать на гусеницы", "размазать печень по асфальту", "на танках в Москву" и прочее в том же роде - высшая мера социальной защиты.
__***__
__И так далее, и так далее. __Список огромный.
__И абсолютно ничего нельзя забыть, оставить безнаказанным!

User semetr9, 31.07.2012 18:23 (#)

Да, мы уже мыслим категориями гражданской войны. Может, это к лучшему. Кроме пусей, конечно, потому что для них это может закончиться костром в самом буквальном смысле - чем больше и наглее пытаются отмазать девиц, оскорбивших целый народ, тем больше нагнетается гнев. И 7 лет уже кажутся смехотворным наказанием.
Все остальные испытывают чувство предвкушения, как фронтовики перед атакой.
"Всего лмшь час до самых главных дел.
Кому до ордена, а большинству до вышки."
(В.Высоцкий)

User errdonald, 31.07.2012 19:28 (#)

Да!Такой поступок совершить-как в бутылку водки насрать!

User nachorg, 31.07.2012 22:18 (#)

Не понимаю.

Не. А протестанты вообще не осеняются. Так ведь их почти миллиард на Земле. И что с ними делать?
И крестики они не носят. Считают, что это позор, к которому хотели припечатать Христа. Во, кощунство. И куда посадить, расстрелять, побить, пошлёпать, обмазать в перья этот миллиард христиан из самых благополучных стран? Видно, Господь поощряет такое трактование, раз эти страны самые успешные.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей