О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/milshtein/m.199081.html

статья Вальс несогласных

Илья Мильштейн, 18.07.2012
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

Они очень разные люди – писатель-политик Лимонов и бизнесмен-писатель Кох. Абсолютно непохожи их судьбы. Кардинально различаются взгляды на жизнь. Категорически не совпадают политические убеждения.

Тем удивительней, что в одном пункте они полностью сошлись. Эдуард Лимонов и Альфред Кох крайне отрицательно относятся к "закону Магнитского".

Согласно экспертному заключению лидера запрещенной НБП, это "мутотень какая-то" . Не чуждый изящной словесности соавтор "Ящика водки" называет известный законопроект, уже одобренный в профильных комитетах Сената и Палаты представителей, "бессмысленным и, возможно, даже вредным". Уточняя свою мысль, Эдуард Вениаминович саму идею именует "дебильной". Углубляясь в тему, Альфред Рейнгольдович высказывает недоумение: для чего, мол, американцам вообще нужен этот закон, когда они и так могут отказать во въезде любому без объяснения причин.

Впрочем, оба наших современника остаются верны себе и, солидарно осуждая известный список, далее опять расходятся буквально во всем. Лимонов не любит Америку, "страну скучную и монотонную", куда "посылать... нужно в наказание". Кох к этой стране относится гораздо лучше и невдолге собирается туда поехать вновь. Несогласному за державу обидно, и он клеймит позором группу российских сенаторов, которые недавно посетили США, пытаясь убедить своих коллег-парламентариев в том, что Магнитский был не так уж хорош, а фигуранты его списка чуть ли не кристальные люди. "Это уже просто национальное унижение", – гневается писатель.

Человек, который обанкротил НТВ, печалится о судьбе независимой российской журналистики и, в частности, Владимира Кара-Мурзы, которого могут уволить из RTVI. "...Ничего в реальности не добавив к возможностям американской администрации в борьбе с российскими коррупционерами и убийцами, закон провоцирует ответные действия со стороны Кремля, которые уже заранее анонсированы им как асимметричные", – подытоживает предприниматель. Он полагает, что коррупционеры не пострадают, а вот российским оппозиционерам могут запретить выезд из страны. По белорусскому образцу, как можно понять.

Оба они правы, и Лимонов, и Кох, - но каждый на свой лад.

Эдуард Вениаминович очень к месту вспоминает о национальной гордости сенаторов-великороссов, но тем самым опровергает главную мысль Альфреда Рейнгольдовича: мол, криминал совсем не рвется в Америку. Если бы не рвался, то и сенаторы сидели бы дома, ничуть не опасаясь, что у некоторых их соотечественников могут возникнуть непреодолимые визовые проблемы. Однако дело в том, что те, кого у нас клеветнически называют жуликами и ворами, давно уже срослись с теми, кого клеветнически именуют убийцами, – вот они все, вероятно, и забеспокоились. А если закон Магнитского дойдет и до Шенгенской зоны, то оклеветанные прямо задохнутся от негодования и невозможности прятать вклады по швейцариям и кипрам, где они, по авторитетному мнению Коха, предпочитают держать свои капиталы.

Впрочем, бизнесмен на свой лад тоже если не опровергает, то дополняет писателя. Он полагает, что "некоторые наши оппозиционеры... ради красивой позы... смастерили сами себе ловушку, в которую уже начали попадаться их же товарищи". Но тогда получается, что именно те, кого Лимонов презрительно аттестует как "лидеров буржуазной оппозиции", являются истинными патриотами, готовыми ради торжества справедливости безвылазно сидеть в России, чего так боятся коррупционеры. Хотя я не стал бы обзывать Родину "ловушкой" и сильно сомневаюсь в том, что Путин станет, подобно Лукашенко, закрывать границы.

Пока курс взят прямо противоположный. Бунтарей практически принуждают к эмиграции, что является творческим развитием андроповского стиля дискуссии с диссидентами, но – на современном этапе. С поправкой на глобализацию и на горестный личный опыт того же батьки, который давно уже стал невъездным в приличные государства. Участь Лукашенко, как можно понять, страшит не только фигурантов списка Магнитского и отдельных парламентариев, но и тех, которые на самом верху. Попадаться в ловушку никто не хочет.

Такая у них вышла полемика – у знаменитого писателя и не менее известного бизнесмена. Так, дополняя друг друга, хотя и не сговариваясь, они совместными усилиями обнаружили истину – ту самую, которая рождается в настоящих спорах. А нам остается лишь поблагодарить их за поучительную дискуссию, вежливо похлопать и попросить, наконец, внести цветы в студию.

Илья Мильштейн, 18.07.2012


в блоге Блоги
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей