О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Главные фигуранты "досье Магнитского" стали гостями Ассамблеи ОБСЕ

08.07.2012
Дмитрий Клюев (справа) и секретарь российской делегации Глеб Решетников на ассамблее ОБСЕ
Дмитрий Клюев (справа) и секретарь российской делегации Глеб Решетников на ассамблее ОБСЕ
Реклама

Главные фигуранты "досье Магнитского" криминальный авторитет Дмитрий Клюев и его партнер Андрей Павлов приехали на Парламентскую ассамблею ОБСЕ в Монако, где рассматривался проект резолюции о санкциях против коррумпированных российских чиновников. Как сообщает пресс-служба фонда Hermitage Capital, аккредитации Клюеву и Павлову оформили секретарь российской делегации Глеб Решетников и депутат Госдумы Илья Костунов - бывший комиссар движения "Наши". Российские делегаты провели Клюева и Павлова в здание в здание форума Гримальди в Монако, где проходит заседание ассамблеи ( Видео ВИДЕО).

По версии Hermitage Capital, Клюев и Павлов были ключевыми фигурами в организации многомиллиардных хищений из бюджета через возврат налогов. Сергей Магнитский, раскрывший преступную схему с участием высокопоставленных чиновников МВД и ФНС, был обвинен в неуплате налогов, арестован и убит в тюрьме. "Их (Клюева и Павлова. - Ред.) участие в работе официальной правительственной делегации и непосредственное присутствие при обсуждении "резолюции Магнитского" является символическим жестом, с помощью которого Россия демонстрирует Западу свое отношение к проблемам коррупции и защиты прав человека", - заявили в фонде.

Сам Клюев отрицает все обвинения. "Между мной и Магнитским не было вообще никакой связи. Эта трагическая смерть не дала никому ничего, кроме Браудера (Билл Браудер, глава Hermitage Capital. - Ред.)", - заявил Клюев в интервью "Ведомостям". Предприниматель сообщил, что принял решение приехать в Монако, когда узнал, что Браудер устроил на сессии ПА ОБСЕ просмотр своего фильма "Досье Магнитского" о "преступной группировке Клюева". "Мне захотелось понять, как такое вообще возможно, а заодно и взглянуть в глаза Браудеру, и я поехал в ОБСЕ", - рассказал Клюев. По его словам, он встретился с генсеком Парламентской ассамблеи ОБСЕ Спенсером Оливером. "Я попросил возможности выступить после Браудера и рассказать о том, что он лжет. Но неожиданно Браудер уехал и не стал дожидаться голосования, так что ни выступить, ни с ним самим поговорить не удалось", - сказал Клюев.

В воскресенье Парламентская ассамблея приняла резолюцию "Законность в России: дело Сергея Магнитского", внесенную бывшим председателем ассамблеи Жоао Соарешем. Против голосовали только представители России, Белоруссии и Казахстана. Депутаты призвали национальные парламенты "принять меры, направленные на установление визовых санкций и замораживание активов применительно к лицам, ответственным за необоснованный арест, пытки, отказ в медицинской помощи и смерть Сергея Магнитского, за преступный сговор для незаконного возврата из бюджета Российской Федерации налогов на корпоративную прибыль посредством мошеннических сделок и судебных исков к законным коммерческим компаниям; принять меры против должностных лиц, участвующих в сокрытии вышеуказанных преступлений и иных грубых нарушениях прав человека в Российской Федерации".

В резолюции также содержится призыв к российским властям "сотрудничать с международными институтами в расследовании смерти Магнитского в тюрьме и опубликовать открытый доклад". Парламентарии одобрили принятые в прошлом году решения США, Великобритании и Нидерландов о санкциях по "списку Магнитского". Выступивший на сессии американский сенатор Джон Маккейн, один из соавторов "закона Магнитского", подчеркнул, что резолюция ПА ОБСЕ носит пророссийский характер.

На прошлой неделе американский Маккейн обратился к президенту Бараку Обаме с требованием ввести жесткие экономические санкции в отношении всех лиц, связанных с группой Клюева. "Информация, собранная Сергеем Магнитским, дает основание полагать, что группа Клюева соответствует всем критериям, предъявляемым президентским указом №13581 к транснациональным преступным организациям, представляющим национальную угрозу", - говорится в обращении сенатора.

Премьера фильма "Досье Магнитского" состоялась в Вашингтоне 27 июня. В тот же день профильный комитет Сената единогласно одобрил закон о введении визовых и финансовых санкции в отношении российских чиновников, причастных к гибели Магнитского.

"Досье Сергея Магнитского". Четвертый фильм из серии "Каста неприкасаемых"

В фильме утверждается, что в преступном сговоре с целью хищения бюджетных денег участвовали тогдашние руководители Renaissance Group Игорь Сагирян и Владимир Джабаров. Сагирян подтвердил, что хорошо знаком с Клюевым, однако он отрицает свою причастность к хищениям. По словам Сагиряна, его "подставили" руководители фонда Hermitage Capital.

Видео Грани-ТВ: дело Магнитского

08.07.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей