Внеочередное собрание акционеров "Сибнефти" изберет новый совет директоров
Собрание акционеров "Сибнефти" может не состояться, сообщил РБК представитель миноритарных акционеров. Пока на собрании нет кворума. Время начала собрания перенесено на час. Акционеры выражают уверенность, что кворум будет достаточен и собрание состоится.
Внеочередное общее собрание акционеров ОАО "Сибнефть" должно рассмотреть вопрос "О досрочном прекращении полномочий членов совета директоров ОАО "Сибнефть" и избрании членов совета директоров ОАО "Сибнефть", сообщает РИА "Новости". "В связи с отсутствием в установленный срок предложений от акционеров по кандидатурам в новый состав совета по предложению совета директоров ОАО "Сибнефть" в бюллетень для голосования включены кандидатуры действующих членов совета директоров", - отмечается в уведомлении компании.
Как сообщалось ранее, кандидаты в новый совет директоров выдвинуты по взаимной договоренности акционеров "ЮКОСа" и "Сибнефти", и "представителей "ЮКОСа" там нет". По словам источника РИА "Новости" в "Сибнефти", решение о сохранении прежнего состава совета директоров компании было принято в связи с тем, что "не было получено от акционеров предложений по новым кандидатурам". Однако зампред правления "ЮКОСа" Юрий Бейлин сообщил журналистам о том, что "ЮКОС" представил своих кандидатов в совет директоров "Сибнефти" в установленный срок и будет голосовать на внеочередном собрании акционеров компании, которое состоится 30 декабря".
Представители НК "ЮКОС" не примут участия во внеочередном собрании акционеров "Сибнефти", так как считают, что "Сибнефть" не исполнила некоторые обязательства, касавшиеся этого собрания, сообщил Reuters источник в "ЮКОСе". По словам источника, акционеры "ЮКОСа" "скорее всего, будут требовать созыва еще одного внеочередного собрания акционеров "Сибнефти". По его словам, в повестку дня нового собрания акционеров "Сибнефти" могут быть внесены вопросы как выборов нового совета директоров компании, так и изменений в уставе "Сибнефти", которые предполагалось сделать 16 декабря. "Мы хотим полностью следовать букве и духу закона и корпоративной этики. Поскольку до сих пор не существует соглашения о расторжении слияния между ЮКОСом и "Сибнефтью", то мы считаем, что надо следовать букве предыдущих соглашений о слиянии до тех пор, пока не будет достигнуто соглашение о его расторжении", - отметил источник.
Действующий совет директоров компании "Сибнефть" состоит из шести представителей менеджмента "Сибнефти": президент "Сибнефти" Евгений Швидлер, вице-президенты Константин Потапов, Валерий Ойф, Татьяна Бреева и Евгений Полторак, а также глава Департамента корпоративного управления "Сибнефти" Владимир Новиков. В качестве независимых директоров остаются управляющий директор инвестиционной группы "Атон" Альберт Гавриков, генеральный директор инвестиционной компании "Проспект" Михаил Винчель и Иван Тырышкин.
В понедельник вечером было объявлено, что Министерство по налогам и сборам официально требует от "ЮКОСа" выплаты 100 млрд рублей ($3,4 млрд) налогов за 2000 год, с учетом штрафов и пени. 2 декабря, по данным МНС, "ЮКОС" не доплатил за 1998-2003 гг. 150 млрд рублей. Тогда эти данные носили неофициальный характер, и в МНС не заявляли о намерениях предъявить "ЮКОСу" формальных претензий. Как полагает Газета.ру, налоговики имеют в виду мордовский офшор, где компания в прошлые годы проводила часть своих операций. В свое время Конституционный суд признал своим решением законность использования подобных схем минимизации налогов. Ранее "ЮКОС" уже выигрывал подобные дела: суды подтверждали, что налоги через мордовский "офшор" выплачены своевременно и в необходимом размере. Однако примерно месяц назад в интервью Financial Times заместитель председателя правительства, министр финансов Алексей Кудрин указал, что пользоваться такого рода офшорами "просто для снижения налоговой нагрузки аморально", напоминает издание. Теперь налоговикам предстоит доказать, будто компания "ЮКОС" пользовалась налоговыми льготами не в тех целях, ради которых эти льготы были введены, то есть не вкладывалась в развитие региона, а просто недодавала государству налогов.