Активы "ЮКОСа" могут войти в НК "Госнефть"
Вместо третьей по величине в России нефтяной компании "ЮКОССибнефть" в стране может появиться контролируемая властями НК "Госнефть", в которую войдут активы "Роснефти", "Сургутнефтегаза", а возможно, и "ЮКОСа", пишет "Газета".
В минувшую пятницу "Сибнефть" объявила о приостановлении слияния компаний, которое юридически уже состоялось. Для руководства "ЮКОСа" это решение было полной неожиданностью. Председатель правления "ЮКОС-Москва" Семен Кукес ближе к вечеру пояснил, что процесс продолжается. Глава "Сибнефти" Евгений Швидлер сослался на некие "технические сложности", которые якобы не позволяют довести юридически оформленную в начале октября сделку до конца. По мнению акционера "ЮКОСа" Леонида Невзлина, сейчас шансы на сохранение объединенной компании меньше, чем на расторжение сделки. По его словам, главная "техническая сложность" - пребывание Михаила Ходорковского под стражей.
В минувшую субботу Невзлин пояснил "Коммерсанту", что Евгений Швидлер объяснил ему, что поспешить с объявлением о приостановке слияния ему посоветовали в руководстве администрации президента. "Он (Швидлер) сослался на мнение руководства администрации президента, что это надо сделать срочно, - сказал Невзлин. - Швидлер сказал: дело в том, что мы (то есть они) должны объявить о приостановке сделки, чтобы это стало известно до вторника. Потому что, как он сказал, это последний день, когда это можно объявить, дальше - выборы. Я спросил, какое это имеет отношение к выборам и кто вообще сказал, что они что-то должны объявлять. Он ответил, что это говорит нынешнее руководство администрации президента. Я спросил, какой в этом смысл. Швидлер ответил: "Я не знаю, я политикой не занимаюсь". Я положил трубку", - рассказал Невзлин. "Потом позвонил один из наших юристов и сказал, что они требуют выпустить пресс-релиз прямо утром, до собрания, и ждать не могут. Я предлагал: давайте подготовим совместное заявление и выпустим его после двух-трех часов дня с комментариями. Но почему-то они не готовы были ждать окончания собрания", - добавил он.
В воскресенье Sunday Telegraph сообщила, что за несколько дней до приостановки слияния Роман Абрамович встретился с Владимиром Путиным. Источники газеты, близкие к "Сибнефти", утверждают, что во время встречи обсуждалась сделка по слиянию компаний. Абрамович, пишет газета, вероятнее всего представил президенту свои планы по изменению менеджмента объединенной компании, которые Путину понравились. Ранее планировалось, что председателем правления "ЮКОССибнефти" станет Симон Кукес, Абрамович же предложил на это место топменеджера "Сибнефти" Евгения Швидлера, которому ранее была уготована должность председателя совета директоров. То есть, объединенную компанию теперь бы контролировала бы "Сибнефть". С одобрения Кремля, это предложение и было сделано акционерам "ЮКОСа".
Бывший совладелец "Сибнефти" Борис Березовский в интервью Reuters, подтвердил, что акционерам "ЮКОСа" "сделано предложение, от которого невозможно отказаться". Однако руководство "ЮКОСа" оказалось не готовым передать управление", считает Березовский. Он усматривает в этой ситуации повторение истории с его вытеснением из "Сибнефти". Березовский назвал сумму, за которую ему пришлось продать его долю "Сибнефти" в 2000 году – $1,3 млрд, и эту сумму он считает заниженной.
Independent также цитирует Березовского: "Кремль уничтожит "ЮКОС". Национализации не будет. Просто акции арестованы, Ходорковского объявят преступником, и его собственность конфискуют в пользу государства".
Между тем, источники "Коммерсанта", близкие к событиям вокруг собрания акционеров "ЮКОСа" в пятницу утверждают, что в "Сибнефти" считают, что расторжение сделки санкционировано не формальными американскими управляющими Group MENATEP, а реальным владельцем компании Михаилом Ходорковским. "Ведомости", ссылаясь на акционеров "ЮКОСа", уточняют, что с самим Ходорковским велись переговоры о смене руководства объединенной компании. И после отказа передать управление компанией в руки "людей "Сибнефти" с ним якобы было согласовано расторжение сделки. Собеседник "Ведомостей" не уточнил, как были организованы переговоры с человеком, находящимся в заключении. Адвокат Ходорковского Антон Дрель отказался комментировать эту информацию.
Источник "Ведомостей", близкий к другой группе акционеров "ЮКОСа", говорит, что накануне собрания акционеров бывшие владельцы "Сибнефти" Роман Абрамович и Евгений Швидлер летали в Израиль на переговоры с Леонидом Невзлиным и Михаилом Брудно. Цель переговоров - утвердить иную схему управления объединенной компанией: выбрать председателем совета директоров "ЮКОССибнефти" бывшего главу президентской администрации Александра Волошина, а председателем правления - Евгения Швидлера, который бы сформировал правление компании. Однако совладельцы Невзлин и Брудно ответили отказом, после чего и появилось одностороннее заявление "Сибнефти". Сам Невзлин отказался это комментировать.
По данным "Коммерсанта", на этой неделе "ЮКОС" и "Сибнефть" скорее всего начнут переговоры о создании "ЮкосСибнефти" в новом формате. "Сибнефть" предложит Михаилу Ходорковскому отказаться от идеи владеть контрольным пакетом акций в объединенной компании. Велика вероятность, что "ЮКОС" так или иначе попадет под контроль Романа Абрамовича – вопрос лишь в том, что с этого получат акционеры "ЮКОСа".
В субботу и воскресенье Семен Кукес, Евгений Швидлер и другие представители "ЮКОСа" и "Сибнефти" продолжали переговоры о том, что делать дальше. Если ситуация будет развиваться в экономической плоскости, на этой неделе может появиться информация о новых условиях создания "ЮКОССибнефти".
По версии "Коммерсанта", акционеров "Сибнефти" перестал устраивать формат сделки по слиянию после ареста Платона Лебедева и Михаила Ходорковского. Вероятно, что уже на этой неделе "Сибнефть" выступит с инициативой пересмотра будущих долей в "ЮКОССибнефти". Такое увеличение наверняка лишит Group MENATEP контрольного пакета акций в объединенной компании. 30 декабря пройдет собрание акционеров "Сибнефти". Собрание или изберет новый совет директоров, подконтрольный "ЮКОСу", или сохранит власть у старых акционеров "Сибнефти". Оставить ситуацию "замороженной" на 2004 год невозможно, пишет газета. Крупнейшие нефтяные компании, советы директоров которых длительное время не контролируются акционерами,– нонсенс для инвесторов и кредиторов "ЮКОСа" и "Сибнефти".
Сейчас под арестом находится 39,6% акций "ЮкосСибнефти", отмечает "Газета". Выход "Сибнефти" из объединенной компании означает, что "ЮКОС" теряет контроль над 47,7% собственных акций. В результате национализация ЮКОСа станет неизбежной (получить 2,4% акций "ЮКОСа" - дело техники), оперативная работа компании будет парализована. В то же время Федеральная комиссия по ценным бумагам имеет право аннулировать лицензию реестродержателя. По мнению юристов, это самый простой способ блокировать деятельность компании. Михаил Ходорковский, находящийся под арестом, в этой ситуации окажется бессилен. Но даже в этом случае качать нефть "ЮКОСу" никто не запретит до тех пор, пока компания сохраняет лицензии на добычу. Над тем, как их отобрать, сейчас думает Минприроды.
Процесс объединения "ЮКОСа" и "Сибнефти" начался в апреле этого года. Акционеры компаний договорились, что "ЮКОС" за $3 млрд приобретет у основных акционеров "Сибнефти" 20% минус одна акция и обменяет 26,01% своих акций на 72% бумаг "Сибнефти". В начале октября эти сделки были завершены. Сейчас 92% акций "Сибнефти" принадлежат "ЮКОСу", а 26,01% акций "ЮКОСа" - бывшим владельцам "Сибнефти", среди которых чукотский губернатор Роман Абрамович и президент "Сибнефти" Евгений Швидлер. Еще 52% акций "ЮКОСа" контролирует гибралтарская Group Menatep (с учетом фонда Veteran Petroleum). Совладельцами группы являются находящиеся в заключении Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, а также Леонид Невзлин, Василий Шахновский, Владимир Дубов, Михаил Брудно. Сейчас 42% акций "ЮКОСа" из пакета Group Menatep арестованы, но могут голосовать.
По изначальным договоренностям совет директоров объединенной "ЮКОССибнефти" должен был возглавить президент "Сибнефти" Евгений Швидлер, а правление компании - Семен Кукес. В случае отказа одной из сторон от сделки она должна выплатить неустойку в $1 млрд.
"ЮкосСибнефть" стала бы крупнейшей в России нефтяной компанией. Ее сырьевые запасы составили бы 19,4 млрд баррелей нефтяного эквивалента (2,65 млрд т). Выручка "Сибнефти" по стандартам GAAP в 2002 г. составила $4,77 млрд, чистая прибыль - $1,16 млрд, выручка "ЮКОСа" - $11,373 млрд, чистая прибыль - $3,058 млрд.
Справка
Приватизация 'Сибнефти'
"Сибнефть" - единственная вертикально-интегрированная компания в России, созданная не по постановлению правительства, а по указу президента РФ Бориса Ельцина от 24. 08. 1995. В плане правительственной комиссии по регулированию вопросов, связанных с формированием нефтяных компаний, "Сибнефти" не было. Указ о передаче в залог 51% акций "Сибнефти" президент подписал 27 ноября 1995 г. , а прошел аукцион 28 декабря.
Формально на акции нефтяной компании претендовали четверо: консорциум банка МЕНАТЕП и ЗАО "Тонус" под гарантии банка СБС; альянс банка СБС и ЗАО "Нефтяная финансовая компания" под гарантии банка МЕНАТЕП; Инкомбанк под гарантии Мосбизнесбанка и АО "Самеко" под гарантии Инкомбанка. Но присутствующие не скрывали, что на деле претендентов только двое - Инкомбанк и Борис Березовский при поддержке СБС и МЕНАТЕПа.
После приема заявок от группы Березовского председатель Госкомимущества Сергей Беляев объявил перерыв на два часа. А затем комиссия сняла заявку от Инкомбанка и предъявила вице-президенту банка Сергею Калугину письмо гендиректора "Самеко" об отзыве и этой заявки. Протокол заседания совета директоров "Самеко", по которому право подписи всех связанных с аукционом документов делегировалось Калугину, впечатления на чиновников не произвел. Председатель РФФИ Владимир Соколов заметил, что "совет директоров "Самеко" должен сам разбираться со своим гендиректором". А 51% акций "Сибнефти" получила Нефтяная финансовая компания, предложившая кредит в $100,3 млн при стартовой цене $100 млн. В продемонстрированной журналистам заявке Инкомбанка значилось $175 млн, "Самеко" - $171 млн.
В мае 1996 г. Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Инкомбанка к "Сибнефти", Госкомимуществу и РФФИ, признав результаты аукциона недействительными. Но уже в июле против Инкомбанка началась информационная война, приведшая к краху банка. А фирмы Березовского и Романа Абрамовича купили у государства еще 34% акций "Сибнефти". Недавно 92% акций "Сибнефти" были проданы "ЮКОСу".
'Ведомости, 29.10.2003