Американская экономика бьет рекорды роста
Оздоровление ситуации с потребительскими и корпоративными расходами обеспечило мощный рост экономики США в третьем квартале, темпы которого сильно превысили оптимистичные прогнозы аналитиков, сообщает Reuters ссылаясь на опубликованной во вторник министерством торговли страны второй оценке роста ВВП.
Валовый внутренний продукт США увеличился в третьем квартале на 8,2 процента по сравнению с аналогичным периодом 2002 года. Такие высокие темпы роста не фиксировали уже на протяжение 19,5 лет. Во втором квартале рост ВВП был скромнее более чем в два раза - 3,3 процента.
Месяц назад министерство торговли США опубликовало первую оценку роста ВВП в третьем квартале - она составила 7,2 процента. Аналитики Уолл-стрит полагали, что по уточненным данным, рост экономики составит 7,8 процента.
"Это мчащаяся на всех парах экономика. Это отличный пересмотр в большую сторону. Похоже, что было пересмотрено множество инвестиций, и это является позитивным признаком, поскольку некоторое время это была сфера, где наблюдался спад", - прокомментировал цифры Патрик Фирон из A.G. Edwards & Sons.
Правительственный доклад порадовал экономистов данными о долгожданном восстановлении капитальных затрат компаний: они выросли в третьем квартале на 14 процента в годовом исчислении, превысив почти в два раза показатель второго квартала - 7,3 процента. По первоначальным данным, капзатраты увеличились в третьем квартале на 11,1 процента.
Министерство торговли США также резко пересмотрело в сторону увеличения свою оценку темпов сокращения складских запасов. По данным ведомства, их стоимость уменьшилась за эти три месяца до $14,1 миллиарда, а не до $35,8 миллиарда, как сообщалось ранее.
Потребительские расходы, которые были подстегнуты правительственными программами сокращения налогового бремени, выросли в третьем квартале, по пересмотренным данным, на 6,4 процента. Первая оценка была, правда, выше - 6,6 процента, но это все равно гораздо лучше, чем во втором квартале, когда они увеличились на 3,8 процента.
Корпоративные прибыли, рассчитанные после уплаты налогов, выросли в годовом исчислении на 10,6 процента, в то время как во втором квартале было зарегистрировано их снижение на пять процентов. Это - самые высокие темпы с четвертого квартала 1992 года, когда было зафиксировано улучшение корпоративных результатов на 12,4 процента.
Окончательные данные о динамике ВВП в третьем квартале будут опубликованы в декабре.
"Эти данные, конечно, очень позитивны. Но реакция доллара на них пока весьма незначительная. Становится очевидно, что перспективы экономики все лучше и лучше, но если мы не увидим ралли доллара сегодня, то люди станут активнее продавать его на истории с двойным дефицитом, и тренд к снижению доллара перевесит все хорошие новости о росте экономики", - заметил директор по валютным торгам ING Capital Markets Джон Маккарти, имея в виду огромные дефициты госбюджета и внешнеторгового баланса США.
Справка
Американские горки
По наблюдениям экспертов, с конца 70-х годов прошлого века по настоящее время на мировых финансовых рынках доллар пережил несколько циклических взлетов и падений. "Пик популярности" американской валюты пришелся на 1977—1989 годы. Напомним, что по темпам роста ВВП США опережали тогда развитые страны Западной Европы в 2—3 раза, достигая 3—4-процентного прироста ежегодно.
Существенно сдав позиции в 90-е, доллар продолжал отступление до 1998-го. Очередное укрепление пришлось на 1999—2001 годы, и тут "старика" начал теснить молодой и амбициозный евро.
Высокий курс доллара к евро в 1999-2001 годах поддерживался за счет устойчивого развития экономической и социальной конъюнктуры США по сравнению со странами, перешедшими на единую европейскую валюту. Рынки сделали выбор в пользу доллара, США столкнулись с невиданным притоком иностранных инвестиций в национальных валютах в обмен на доллар. Спрос на него рос, доллар дорожал.
Все бы хорошо, но дешевый импорт, нахлынувший в страну из Европы и Японии, привел к возрастанию отрицательного сальдо торгового и текущего торгового баланса (так в 2001 году сальдо текущего счета платежного баланса составило -$393,7 млрд, а через год этот показатель вырос до -$480,9 млрд). Плюс рецессия, случившаяся в экономике страны именно в это время. Доллар в очередной раз начал "худеть".
Напомним, что пик роста доллара по отношению к евро пришелся на октябрь 2000-го года: евро стоил тогда 82,5 цента. С ноября 2002-го до января 2003-го доллар держался в паритетных пределах: 1 евро стоил около $1,001. А потом началось массированное отступление. За весь прошлый год и первые пять месяцев года текущего американская валюта обесценилась на 40%.
Еще одной важной предпосылкой для восстановления долларом утраченных позиций эксперты считают рост котировок акций американских компаний. Любопытно, что во времена расцвета доллара в 70-х индекс Dow Jones впервые за без малого столетнюю историю достиг отметки в 1000 пунктов, а через 15 лет – уже 2000 пунктов. Выход из долларового кризиса в конце 90-х сопровождался очередным ростом индекса: теперь уже до 10 000 пунктов.
До этого рекорда нынешний Dow Jones пока не дотягивает, но тенденция налицо: в минувший понедельник индекс деловой активности, выводимый по 30 самым крупным акционерным компаниям США, поднялся до максимального за последние 14 месяцев уровня, превысив 9400, причем тенденция к росту сохраняется.
Другими предпосылками для продолжения начавшегося укрепления американской валюты можно считать успешное решение США задачи по уменьшению дефицита торгового и текущего платежного баланса, а также реальное (то есть последовательное и устойчивое, а не кратковременное) оздоровление экономической и социальной конъюнктуры США, опережающее по своим показателям страны еврозоны.
Статьи по теме
Куда катится доллар
Очередной исторический минимум курса доллара зарегистрирован на этой неделе: в среду американская валюта скатилась до отметки $1,2/евро и пока ничто не говорит о возможности скорого реванша. Спасибо Банку России: он позаботился о том, чтобы снижение курса американской валюты проходило плавно. Но ведь и ЦБ не всесилен...
Доллар от обвала спасет население
Курс доллара снижается уже четвертый день подряд. Cегодняшний показатель - в 29 рублей 92 копейки – всего на 1 копейку меньше вчерашнего. Тогда как в предыдущие три дня американская валюта дешевела более чем на 10 копеек в день. Эксперты говорят, что именно обеспечение плавности падения доллара станет главной задачей Центробанка на ближайшие два-три месяца.
Корзины для доллара
Если доллар падает, что делать его обладателям в России? Скупать евро? Переводить сбережения в рубли? Молить Центробанк, чтобы он бросил стабилизровать рубль и взялся спасать доллар? Экономический обозреватель REN-TV Ирина Столярова специально для Граней.Ру ищет ответы на эти и другие вопросы, неожиданно обострившиеся после того, как международное агентство Moody's подарило России приличный инвестиционный рейтинг.
Рублевый интерес
В конце каждого месяца на валютном рынке происходит одно и то же - рубль падает, доллар-растет. В первой декаде следующего месяца картина меняется на противоположную. Регулярность и цикличность происходящего, казалось бы, должна приучить всех - как специалистов так и обывателей- к тому, что после 5-го нужно поднакапливать рублей, а после 25-го не тратить, по возможности, доллары. Специалисты уже имеют на этот счет стандартные объяснения.
Евро грозит неполноценность
Единая европейская валюта перешла из состояния "рекламной афиши" единой Европы в разряд полноценного элемента внутренней политики Старого Света. Европейский Центробанк высказывает опасения по поводу того, что высокий бюджетный дефицит крупнейших стран еврозоны может существенно ослабить общеевропейскую валюту. Возможно, вливание "свежей крови" могло бы поправить положение, но кандидаты на вступление в зону евро стали осмотрительней: за две недели до референдума о присоединении к евро Швеции аналитики предсказывают этой идее фиаско. Не горят желанием отказываться от фунта и британцы. Даже жаждущие европризнания латыши высказываются в том смысле, что их лат понадежней европейской валюты.
Старый конь на финансовой борозде
Отмечаемое рекордное укрепление доллара – явление давно ожидавшееся на финансовом рынке. Даже короткое замыкание на Западном побережье не смогло сломить тенденции: как только выяснилось, что террористы тут не при чем, рост курса американской валюты возобновился, отчего удорожание доллара, скажем, до $1,08 за евро уже не кажется нереальным.