Инфляция в России с начала года составила 12,7 процента

Помидоры. Фото: fruitinfo.ru
С 1 января по 21 декабря потребительские цены в России выросли на 12,7 процента, сообщает Интерфакс со ссылкой на данные Росстата. За неделю с 15 по 21 декабря цены выросли на 0,2 процента, за первые три недели декабря - на 0,6. Среднесуточный прирост цен в декабре несколько ускорился.
Быстрее всего дорожали помидоры, которые составляют крупнейшую статью импорта плодоовощной продукции из Турции. За первую неделю декабря цены на них выросли на 6,6 процента, за вторую - на 9, а с 15 по 21 декабря - уже на 11,2 процента. В конце года цены на помидоры традиционно повышаются из-за сезонности, однако такие темпы в последние годы не фиксировались. В прошлом году, уже после введения продовольственного эмбарго и падения курса рубля, томаты дорожали за три недели на 4,3, 4,8 и 7,8 процента соответственно. В декабре 2013 году за весь месяц цены на помидоры выросли на 4,5 процента.
В целом на плодоовощную продукцию прирост цен за последнюю неделю в среднем составил 2,6 процента (неделей ранее - 2,1). При этом огурцы подорожали на 7,7 процента.
Цены на бензин снизились на 0,3 процента, на дизельное топливо не изменились.
По итогам 2015 года Минэкономразвития и Банк России ожидают рост цен на уровне 13 процентов. В 2016 году ЦБ прогнозирует рост цен в интервале 5,5-6,5 процента.
28 ноября президент Владимир Путин ввел санкции против Турции в связи с гибелью российского бомбардировщика Су-24 в результате атаки турецких ВВС. Правительство запретило с 1 января 2016 года ввоз в Россию из Турции замороженного мяса кур и индейки, нескольких категорий овощей и фруктов, в том числе томатов, гвоздик, а также соли. Правительство поручило контролировать цены на попавшие под эмбарго товары и "в случае необходимости обеспечить принятие мер, направленных на увеличение предложения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с целью недопущения роста цен".
Наибольший рост инфляции в годовом исчислении был зафиксирован в августе. Тогда этот показатель составлял 15,8 процента.
19 ноября Росстат сообщил, что в октябре реальная зарплата в России упала на 10,9 процента в годовом исчислении, а в целом за 10 месяцев она снизилась на 9,3 процента. Реальные располагаемые денежные доходы россиян уменьшились на 5,6 процента по сравнению с октябрем прошлого года.
В целом за январь-октябрь доходы населения в реальном выражении сократились на 3,5 процента. В 2014 году доходы снизились на 0,7 процента по сравнению с 2013 годом. В 2013 году был зафиксирован рост на 4 процента.
15 декабря президент Владимир Путин подписал закон о федеральном бюджете на 2016 год. Дефицит бюджета составит 2,36 триллиона рублей, или 3 процента ВВП. Бюджет формировался из расчета цены на нефть в 50 долларов за баррель и уровня инфляции, не превышающего 6,4 процента.


Статьи по теме

Огороду и миру
Про Америку ни слова, про Украину ни слова. Враг у нас отныне другой, и о нем сказаны поразительные слова. Аллах знает, вообразите себе, зачем они это сделали, то есть зачем турки сбили российский бомбардировщик, и, видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции. Аллах решил, а накажет он, и если кто-то думает, что они отделаются помидорами, то они глубоко заблуждаются.